訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
挖走蘋果晶片工程師 谷歌也要“軟硬一體”?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
來自關國外媒體9to5mac的消息稱,穀歌公司近日挖走了蘋果公司數名晶片工程師。這似乎意味著,穀歌似乎也想蘋果那樣自己設計製造晶片。

被穀歌挖走的晶片工程師中出現了John Bruno這個名字,根據現有資料,他在蘋果工作了5年,自2012年起一直從事晶片架構的開發工作,同時創立並管理蘋果的“半導體競爭分析”小組,任務是讓蘋果是公司在晶片性能方面領先競爭對手。

不止Bruno,在過去的一年裡,還有數位晶片工程師從蘋果離職去了穀歌,另外還有些來自高通公司。

一般用戶對這些人頗為陌生,因為他們從事的都是後臺工作,這些人事變動反映的是穀歌要做的事。

眾所周知,蘋果自2010年就開始自主設計晶片,發展到如今,其A系列晶片在移動設備中已經大幅領先,穀歌似乎要效仿這種成功經驗,為其Pixel系列智慧手機準備自主晶片。

做晶片並不是一件簡單事,在初始階段,它的投入和產出完全不成正比,中國廠商只有華為和小米在做類似的是,其中華為的麒麟系列晶片已經用在了自己的高端手機上,還加入了機器學習元素,而小米則還在起步階段,目前僅有一款中低端手機搭載了自己的晶片。

穀歌的資產手機一開始採用貼牌的方式,那時候它還叫“nexus”系列,每年會聯合一家手機廠商製造,HTC,華碩,LG都是曾別列入名單。

自去年開始,穀歌為自己手機改名叫Pixel,在發佈會上不再提合作廠商的名字,而是強調這是一款自主製造的手機——他們也確實正在越來越多的參與到Pixel系列的研發當中,希望從硬體到軟體都由自己掌控,這點,是iPhone的成功秘訣之一。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。