訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中韓面板大戰 京東方逆襲打前鋒
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
在全球面板市場,2016年依然是南韓的LG與三星兩強稱霸的世代。 不過,隨著京東方砸鉅資進行擴廠,展開逆襲行動,中韓面板的差距正在逐步縮小中,尤其是在大尺寸面板競賽上,京東方開始獨佔鰲頭,在今年前3季市占比已躍全球第一。 未來中韓的面板大戰,京東勢必成為中方的領頭羊,扮演中流砥柱的角色。
 
OFweek顯示網報導,根據資料顯示,今年第3季,京東方以21.7%的市占率奪得全球大尺寸(大於9吋)面板市場第一,緊接在後的分別是LG Display、群創光電、友達光電以及三星電子, 這項變化彰顯了全球面板正在進行板塊挪移的巨變。

根據分析,近年來大陸的液晶面板產業鏈不斷完善,產能開始大幅釋放。 在大尺寸方面,京東方終於迎來逆襲。 在2017年第3季,京東方憑藉21.7%的市占率,斬獲大尺寸面板市場第一。 主要原因包括:其一,筆記型電腦、電視等領域對於大尺寸顯示幕需求的增加,其二,福州8.5代產線和多條高世代線的滿產滿銷,其三,產能釋放強勁以及穩定的規模化生產能力。

據業內人士預估,2017年全球大尺寸面板出貨面積年成長約3.8%。 同時,由於三星7.5代線以及LG Display部分生產線產能轉為OLED的原因,致使2017年全球大尺寸面板出現供不應求的趨勢。

事實上,全球大尺寸面板產能吃緊的狀況在2017年第2季已出現端倪。 相比往年,第2季原本是淡季,不料今年,40至45尺寸區間的面板由於前期價格上漲過快以及產能下降的影響,相關產品進入了虧損狀態,而65吋面板卻異軍突起,出現極為罕見的高速成長,綜合來看,第2季反而呈現了淡季不淡的現象。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。