訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
蘋果OLED需求明年翻番,三星掙到手軟
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
韓國科技媒體ETnews報導,蘋果明年對三星OLED面板下單量將來到1.8-2億片,以單價110美元估計,面板供應商三星Display有望進帳220億美元。

報導估計,蘋果今年向三星採購五千萬片OLED面板,對照之下,蘋果明年下單規模擴大最高四倍,這讓三星考慮增設新廠來處理蘋果巨量訂單
日前有傳言指出,蘋果明年將釋出三款新iPhone,當中兩款將採用OLED螢幕,分別為5.8吋與6.5吋,OLED面板需求勢必增加。

不過,三星與蘋果在手機市場上是競爭者關係,蘋果並非心甘情願讓對手得利,只是三星幾乎壟斷中小尺寸OLED面板市場,蘋果此時並無選擇餘地。

報導指出,具先發優勢的三星OLED面板良率,已從年初時的六成左右提升至九成,這意謂著生產成本降低、出貨量增加,進而拉高LG Display等對手的競爭門檻。

無人能敵的三星OLED
市場調研機構IHS Markit公佈的資料顯示:今年第三季度,智慧手機OLED螢幕的市場規模為47億美元;與去年同期的36億美元相比,增幅達到30%。

智慧手機螢幕佔據9英寸以下OLED市場的三分之一,此外還有適用于平板、智慧手錶的OLED螢幕。第三季度9英寸以下OLED螢幕市場的市場規模為140億美元,同比增長20.4%。
 
並且根據資料顯示,三星在OLED螢幕市場上一家獨大,市場份額達到34.1%;排名第二位的是JDI,市場份額為13.6%;第三是LG,市場份額為11.7%;第四位是夏普,市場份額為8.2%。有趣的是,後三位都是生產LCD材質螢幕的巨頭。

來到中小尺寸OLED領域,IHS的統計數據稱,三星目前在中小尺寸OLED面板市場的份額占比在95%左右。三星曾表示其OLED面板在2017年的生產目標是5.5億片,同比增幅達到37%。

面對著這個大市場,包括中國京東方,日本JDI、韓國本土的LG、還有被郭台銘收購的夏普都想搶進這個市場,但從目前狀況來看,三星的壟斷地位無法撼動。

據《華夏時報》記者瞭解,LGD將成為蘋果OLED面板的另一供應商。但LGD此前的重心在大尺寸OLED面板,外界預測LGD將在2019年開始向蘋果供應小尺寸OLED面板。但早前有新聞聲稱,LG的OLED屏發展不合預期,蘋果
而為了抵抗韓企在OLED面板上的壟斷,日本面板廠商則在考慮進行聯合。日媒9月13日消息稱,日本面板廠商JDI目前正與夏普等多家企業摸索共同研發OLED面板技術的合作可能。在這裡也傳出了中國京東方甚至華為投資JDI的流言。

而對於大陸和臺灣地區的面板廠商,張兵對《華夏時報》記者表示,中小尺寸OLED面板剩下5%的市場份額被友達、和輝、維信諾、天馬等企業瓜分。他表示,這幾家過去的產能都有百萬片以上,但還是很少。

下一代顯示,三星又跑在前面
三星能夠在OLED領域領先全球,主要來自他過去的提前投入和技術鑽研。現在他們的這套精神已經貫徹到全新的Micro LED顯示上。

根據《財訊》指出,韓國三星電子正在和時間賽跑,準備在2018年1月7日CES(美國消費性電子展)上,搶先展示Micro LED(微發光二極體)電視。 特別的是,這一次生產相關產品的供應鏈,部分來自臺灣。

過去一年,韓國廠商經常拜訪臺灣的Micro LED供應鏈。 一位產業人士觀察,臺灣的台元科技園區經常有韓國工程師出現。 工研院電光所所長吳志毅指出,今年工研院主辦的Micro LED論壇,台下許多聽眾竟幾乎多是來自三星、LG的專家,且頻頻發問。 晶電總經理周銘俊也曾表示:“如果明年三星推出Micro LED電視也不要太意外。”

據《財訊》報導,韓國三星為何如此關切臺灣的技術發展? 因為三星發現臺灣的供應鏈,已經在蘋果之外獨立成功製造出解析度達300DPI全彩顯示資訊的新型顯示器,只要換上軟性基板,就有可能做出可撓式的顯示幕幕,或是透明的新型顯示器,與三星搶食市場。

在臺灣,有相當多團隊投入研發Micro LED這項創新技術的研發。只是這項技術要發揮價值,光有顯示技術不夠,還需要量身打造的顯示驅動IC、機構件、電路,才能展現其價值。這些資源,三星統統都有。

當蘋果在臺灣龍潭設立秘密研發基地,打造Micro LED供應鏈時,三星也同時在內部秘密練兵。過去一年,三星同樣在臺灣打造Micro LED供應鏈,業界認為,三星要的Micro LED電視,目前已進入最後階段。

目前,郭台銘新投資的Micro LED公司eLux,正在和鴻海旗下的榮創合作。同時,戴正吳帶領的夏普也將研究,能否把Micro LED技術與夏普引以為傲的IGZO(薄膜電晶體)技術結合,做出高階顯示面板。《財訊》調查,目前鴻海旗下的次集團,也都各自運用自有資金投資,例如車用事業部,積極想把這項技術運用在汽車產業。

但也許,三星又將再次走在大家的前面。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。