訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
MLCC缺貨潮:理性看待瞄準高端才是明智之舉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
MLCC今年以來一路缺到年底,隨著2018年的到來,由於新擴產能預計在2018年底量產,今年整個MLCC緊俏的市場行情將會在2018年持續。

深圳市宇陽科技發展有限公司副總經理、行銷中心總經理李競在接受集微網記者採訪時表示,今年以來,大宗類電容普遍漲價,MLCC價格更是大漲,其中部分型號的單顆MLCC價格漲幅遠超預期,預計MLCC缺貨潮到2018年年底將基本緩解。

三大誘因引發,MLCC缺口大交期長
“目前MLCC缺貨最嚴重的有兩類,分別是高容量和用量最大的MLCC。”另有供應鏈廠商指出,目前不止一般型的MLCC缺貨,就連利基型的MLCC也供不應求,其中最缺的是中壓高電容量產品。

事實上,每年第4季MLCC行業並談不上旺季,但像2017年第4季這麼旺的情況還是罕見。據瞭解,到目前為止,許多MLCC原廠產能都已經滿載,但還是出現庫存天數下滑、交期延長的狀況。

業內人士稱,今年下半年MLCC之所以如此搶手,主要是智慧手機無線充電的市場需求,因為蘋果最新的iPhone帶動無線充電應用而突然大增,這完全出乎意料之外。

其次是各大汽車廠擴大使用LED車燈,促成LED照明和車燈的MLCC需求爆增。此外,智慧手機快速充電的電源管理產品亦明顯增加,也是造成2017年下半以來被動元件,尤其是MLCC缺貨的重要因素。

無線充電所需要MLCC的產能缺口是供應鏈廠商都沒有料到的情況。李競稱,由於無線充電在蘋果的帶動下,下半年終端市場開始爆發式增長,這不像MLCC在其他電子設備中的應用,這幾年的應用需求一直存在一定的基數,但無線充點一下子市場暴漲,iPhone X等新機標配無線充電概念是最關鍵的背景。與此同時,無線充電所需MLCC本身能做的就是只有村田、太陽誘電和TDK等日系的原廠能做,其他原廠商技術和量產還存在距離,這就導致整個市場供需很不平衡。

此外,由於村田、太陽誘電等日系大廠轉作高端MLCC產品,釋出低階和次高端產品,也加大了市場缺貨,拉長了交貨週期。台系原廠國巨表示,目前利基型MLCC缺口達20%,國巨的供需缺口仍達15%,而且就庫存來看,國巨的存貨周轉天數約65天。

理性看待缺貨潮,5G、IoT市場高端需求更大
目前MLCC所需的原物料雖供應無憂,但交期已明顯拉長,MLCC上游的介電粉末等原物料的去化相當快速,市場供求仍不平衡。不過,看臺系原廠國巨、華新科、禾伸堂等股價在創下新高後,正面臨進一步上漲的壓力,風華高科股價也是如此,這在一定程度上反映資本方對MLCC缺貨潮之事已漸趨理性看待。

上述供應鏈廠商表示,像村田、太陽誘電等日系大廠就是因為考量到一般型MLCC獲利前景不佳才退出此領域,轉往更高端的利基產品線。台系和大陸原廠不可能長期靠低階技術,現階段就應該要學習日系廠商往高端技術研發。

當前,在無線充電、快速充電、車用LED照明等市場的驅動下,MLCC原廠的產能幾乎滿載。不過,原廠也很清楚,較低技術門檻的低毛利產品,就算出貨大增,對公司的營收有一定的增幅,但長期看,大量做中低階毛利不高的產品意義並不大。

而至於缺貨調漲價格一事,供應鏈廠商指出,其實講到漲價客戶未必買單,尤其是長期合作的大客戶在價格上很難談。所以說MLCC雖上漲,但原廠和客戶之間的交易價格未必照漲價公告計算。

整體來看,對台系和大陸原廠而言,日系大廠轉作高端產品,釋出低階和次高端產品,一定程度上可增加企業營收,但加大研發,提升技術實力,才能迎接未來的龐大商機。從市場發展來看,未來PC/NB產業對MLCC的需求只有微幅成長,市場增量還是以智慧手機、電源管理、汽車為主,同時在物聯網爆發中和5G時代的來臨,將會對MLCC提出新的技術要求和用料需求,因此提升自主技術和精進料材配方,早日拉近與日系廠商的技術實力,不為當前缺貨的熱潮沖昏頭,瞄準毛利更高的MLCC產品,才是明智之舉。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。