訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
韓系兩大DRAM廠確定2018年首季漲價,DRAM 漲勢短期難降溫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
DRAM 記憶體市場近期嚴重供不應求,造成全球記憶體龍頭三星將於 2018 年第 1 季價格再上調 3% 至 5%。 而另一家記憶體大廠 SK 海力士也將調漲約 5%。 除此之外,有部分供應鏈透露,2018 年第 2 季的價格恐也將不樂觀,價格將續漲 5% 以上。 因此,在需求太強勁的情況下,此波 DRAM 價格從 2016年下半年以來,每季都呈現上漲的態勢。 如果加上 2018 年第 1 季持續漲價,報價已經連續 7 季走揚,堪稱 DRAM 史上時間最長的多頭行情。

事實上,當前的第 4 季是傳統 DRAM 市場旺季,在供不應求的情況下,價格出現調漲屬於正常其況。 其中,標準型 DRAM 模組,合約價較上季漲 7%。 而 4GB DDR4 模組均價則是來到 30.5 美元的價位,創下歷史新高紀錄。 對此,業界解讀,三星、SK 海力士在 2018 年第 1 季的相對淡季中漲價態度堅決,等於向全球宣告,韓系大廠決定維持 DRAM 價格持穩不墜的決心,消除外界認為兩大韓廠打算調降售價格,以防止中國 DRAM 競爭對手竄起的流言。

對此,業界表示,傳聞三星加大擴產記憶體力道,是為了將中國記憶體產業扼殺在萌芽,是有點太看得起中國廠商。 雖然,2018 年中國記憶體產業開始進入試產階段。 但是,要與三星、SK 海力士等目前的領頭企業抗衡,中國記憶體廠商至少還需要 3 到 5 年的時間,而整體中國記憶體產業要真正崛起,也至少需要 5 到 10 年的光景,目前可說是還處於交學費階段。

據瞭解,相關 DRAM 供應鏈表示,三星、SK 海力士陸續通知 2018 年首季調漲 DRAM 售價。 由於兩大韓系廠全球 DRAM 市占率總計近八成,在寡占態勢下,下游廠商只能接受漲價。 一般預料,這波漲價,更確立這波 DRAM 的多頭行情,使得 DRAM 成為 2018 年獲利最穩定的電子零元件。

另外、業界人士還指出,造成此波 DRAM 供不應求的原因,除了來自人工智慧、車用、雲端伺服器、物聯網、筆記型電腦以及行動設備等需求瞬間大增,但主要記憶體廠卻多集中發展 3D NAND 快閃記憶體,壓縮 DRAM 產能,在需求大增, 供給增加有限的情況下,市場供需嚴重失衡。

如今,在三星與 SK 海力士確認 2018 年第 1 季價格調漲,第 2 季的情況也可能會相同的情況下,這波供不應求的情況至少還要持續半年以上的時間,使得 DRAM 業者的獲利在短期內有能有所期待。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。