訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球物聯網發展趨勢
資策會Find研究員:陳柏安
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
物聯網為一種網際網絡,能讓各項聯網設備相互交流,並收集各自所需要的資料,藉此創造新的資訊及知識來提升效率、生產力以及生活質量,物聯網被定義為介於人與物之間的智能交流並以此產生出新的產物,物聯網有著看似簡單但卻複雜的三個要素,與裝置著感應器的物連結,與設備及雲端聯結和最重要的資料分析與應用服務。
 
物聯網科技藉由市場走向和科技走向這兩大方向的趨勢所造就,以下分點說明:
市場走向:
1. 需求版圖變更
高齡化社會
城市化和移民
女權崛起
2. 個人能力增強
全球中產階級成長
高等教育普及化
3. 水、能源和食物
為了搶奪稀少的自然資源互相競爭
4. 網絡擴散影響
科技走向:
1. 大數據
2. 雲端運算
不論時間與地點,將公式化的資訊傳給任何人
3. 社群媒體
4. 資料訊息化
海量訊息數據收集
 
就結果來說,這意涵著此兩大趨勢將迫使全球開始研發新的技術以提高生產力、建立有效資源運用、提高共享效率和維持個人需求。
 
到2020年,物聯網預期能夠在全球經濟體創造約1.9兆美金至7.1兆美金不等的機會,這巨大的動力促使各個國家開始了物聯網計畫,並且注重於能源、水、運輸、智能建築管理及智能政府等服務,嘗試對這塊新興科技展開最新的突破。

資料來源:National_IoT_Strategic_Roadmap_Summary
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。