訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
杜奕瑾:吸引人才回流 台灣才有機會打造AI之島
CTimes王明德
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

AI是台灣科技產業欸來的重要發展,今年特地回台灣創辦AI實驗室的杜奕瑾,在昨天的AI產學媒合交流會中表示,AI是台灣邁向高附加價值和高獲利產業的契機,應打造產業環境,讓人才回流,將台灣打造成全世界的AI島。

/news/2017/12/08/1746125620S.jpg

 

杜奕瑾指出,今年是AI的元年,2015年到2016年,影像辨識和語音辨識技術做的比人類動作還準確,促進AI應用實現,在應用上,他指出影像和語音辨識在醫療領域應用已經有重大突破,電腦影像辨識在製造業生產線也有明顯進展。

 

觀察台灣在AI布局,他表示台灣產業現況是很會生產,但缺乏會「做靈魂」的人才與產業,台灣在AI其實有很強的學術界和機構,但沒有產業承接,因此需要營造環境,創造機會讓人才回流,杜奕瑾建議台灣產學界可將新興科技結合既有的高速運算平台和資料中心,創造新價值。

 

當全球都在布局AI關鍵時刻,杜奕瑾指出,台灣有實力、基礎,從軟體到硬體到產業,都是很好的發展契機,目標可把台灣打造成全世界的AI島,對於台灣代工產業布局AI,他也表示,AI需要資料蒐集累積,這是台灣的優勢,作為全球最大資通訊產業重鎮,同時具備創新的感測元件製造能力,台灣必須掌握創新感測元件蒐集資料、規劃演算法、進而帶動體驗創新的契機。

 

杜奕瑾最後建議,台灣代工產業可先規劃生產流程引入AI技術,進一步運用既有技術協助資料蒐集、規劃演算法,帶動體驗創新。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。