訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
LED晶片廠四季度開出降價第一槍 跌勢或延至明年首季
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
全球LED市場進入第4季傳統淡季卻迎來震撼彈,供應鏈業者指出,經過近一年來LED降價供給吃緊之後,近期LED廠包括三安、華燦等率先針對主流規格LED產品降價,個別品種降幅甚至高達20%。

降價表明整體產能供需已出現反轉,在終端市場需求減緩、陸廠產能持續釋出下,部分業內人士認為,LED市場供過於求的危機也有可能再度浮現,目前下游廠商仍在觀望。

關於LED晶片價格和供需關係,上月,華燦光電在回答投資者提問時表示,LED晶片價格波動劇烈非真實情況。對華燦光電來說,四季度價格整體下降在5%以內,毛利率穩定。

乾照光電董事長金章育則表示,“目前,LED整體市場狀況較好,需求每年以平緩線性增長20%左右,供給側有可能是脈衝式增長,但這中間會帶來短暫的供過於求,當然這個過程中供求關係還會有其他的一些變數,比如新的產能上來之後,原有的部分產能可能會因為生產經營效率較低導致退出市場。”

不過,儘管LED價格崩跌機會不大,但這一波跌價壓力或將延續至2018年第1季,對部分廠商產生一定影響。
業內人士分析認為導致降價的原因主要有內部和外部兩個。外部是持續一年多的晶片供不應求的外部環境已經發生了改變。2015年的LED晶片大降價使中國市場的LED晶片市場售價水準遠遠低於國際廠商內部生產的成本,促使2016年以後原本只是逐漸開始洽談的LED晶片代工業務進入加速階段。一時間本土幾大晶片廠收到大量的國際品牌廠商的LED晶片代工訂單。同時2015年的價格大跌也使得新設備訂購數量降到冰點,以至於16年儘管三安和華燦有儲備產能投放,但是仍不足以應對增量的需求。代工轉移的訂單疊加原本的市場成長使得LED晶片總需求預計有每年20%~40%的以上的成長。這使中國晶片行業的產能增速遠遠低於需求增速,在供應上出現龐大缺口,晶片價格出現上漲。

然而從供給的增長來看如果到2017年年底,相對2016年年底便有65%的增幅。因此到2017年底,供需緊張的格局已經發生了根本的改變,LED晶片價格已經不具備持續上升的外部條件。

在內部,由於強大的製造、研發、客戶規模效應,實力強大的晶片廠商在生產成本上有了一定程度的下降,於是有了降價的空間。出於利益最大化的考慮,大晶片廠商會通過降價擴大市場份額,侵蝕沒有規模效應的小廠商的原有份額。這可能會是晶片降價成為一個持續性的動作。

2017年,幾大晶片廠商紛紛釋放產能。比如龍頭大廠三安光電,今年三安大量購置了MOCVD設備,到明年投產的設備將達到450台,目標是產能占世界的30%。

華燦光電也不甘落後,其在義烏的60億元投資,占地面積350畝,第一期占地面積140畝,建築面積29萬平方米今年產能也逐漸釋放,公司生產線滿負荷生產,產銷量比去年同期大幅提升。11月22日,華燦光電二期專案開工儀式在義烏資訊光電高新區隆重舉行,其中二期專案投資30億元,用地面積143畝,建築面積15萬平方米,二期專案建成投產後LED晶片的生產規模將空前強大,將把LED晶片製造提升到一個新的高度,華燦光電也將進入到全新的發展階段。屆時華燦光電義烏廠區將實現年產1200萬片LED外延晶片和5200萬片藍寶石襯底材料。

近日乾照光電也傳出消息,向AIXTRON愛思強訂購多套AIX 2800G4-TM MOCVD集群系統設備,以拓展其基於砷化鎵(GaAs)紅黃橙光(ROY)LED的產能。

澳洋順昌12月12日披露機構調研記錄則顯示,到今年年底,LED晶片月產能在100萬片左右,同時明年上半年還將繼續新產能建設,首先要達成擴產計畫140萬片/月的目標。

從全球晶片供求規模看,中國LED晶片廠商早已佔據全球大部分產能。而晶片行業龐大的產能釋放,能夠在根本上改變供求關係。在此情況下,晶片降價也就不足為奇,一切盡在預料之中。

LEDinside分析師王飛認為,儘管降價帶來的收入成長幅度存在不確定性,但是主導廠商的這次降價某種程度上仍然是帶有明顯的打壓邊緣廠商的意味的。特別是照明用的LED晶片,是目前邊緣廠商主要參與的市場,針對2835用晶片,三安一次性降價20%,實際上是把市場價格直接推到了大部分邊緣中小晶片廠商的可變成本線以下,迫使這部分廠商陷入虧損和退出的境地。

通過降價把價格調整到利潤最大化的位置,同時迫使邊緣廠商退出,並降低新進入廠商的收益預期,防患於未然,大概是本輪幾家晶片巨頭主動降價之策略行為的主要動機。

該分析師表示,本輪LED降價是維持價格穩定的內外因素都發生改變的必然結果,也有主導廠商策略行為的使然。長期來看LED仍然是會回到價格下降的趨勢中,極端的價格暴跌和持續上漲都是特定的條件下才會發生的偶然現象。因此,也沒必要一跌就對行業未來產生動搖。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。