訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星地位不保,中美智慧機市場份額雙雙下降
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
市場調研公司StrategyAnalytics預計,三星電子明年的智慧手機出貨量將為3.15億部,佔據全球智慧手機市場大約19.2%的份額,低於今年的20.5%。StrategyAnalytics做出這樣的預期,主要是因為蘋果預計將進一步鞏固其在高端智慧手機是市場的份額,而中國智慧手機製造商會憑藉著廉價設備獲得更多的市場份額。

StrategyAnalytics指出,這也將是除2016年外,三星電子涉足智慧手機產業後首次年度市場份額出現下滑。三星電子在2016年遭遇GalaxyNote7全球召回事件,導致當年的市場份額出現了下滑。截至目前,三星電子對StrategyAnalytics的這份預測報告未予置評。

與此同時,StrategyAnalytics預計蘋果明年在全球智慧手機市場的份額達到14.3%,高於今年的14%,出貨量達到2.34億部。中國智慧手機製造商華為和Oppo緊隨其後,市場份額將分別上升至10%和7.8%。

業內觀察人士認為,三星電子當前必須為應對中國智慧手機製造商的崛起做好準備,原因是中國智慧手機製造商已經開始把目光投向了高端智慧手機市場。韓國首爾國立大學商業教授ParkNam-gyoo表示:“受iOS支持的智慧手機目前在市場中沒有競爭對手。在Android領域,三星電子將面臨著更嚴峻的挑戰。”

StrategyAnalytics此前公佈的資料顯示,今年第三季度全球排名前五的智慧手機廠商分別是三星電子、蘋果、華為、OPPO以及小米。資料方面,三星電子在第三季度出貨8340萬部,佔據了21.2%的市場份額;蘋果出貨4670萬部,佔據了11.9%的市場份額;華為出貨3910萬部,佔據了9.9%的市場份額;OPPO出貨3140萬部,佔據了8%的市場份額;小米出貨2770萬部,佔據了7%的市場份額。其餘廠商合計出貨1.648億部,佔據了41.9%的市場份額。由於前五大廠商的出貨量不斷增加,其餘廠商的市場份額從去年三季度的49.2%被壓縮到了今年三季度的41.9%。

除去中國市場之外,三星電子如今在美國智慧手機市場也被蘋果趕超。StrategyAnalytics此前的報告指出,第三季度美國智慧手機市場的整體出貨量相比去年同期的4010萬部下滑2%至3950萬部。蘋果當季的出貨量為1200萬部,相比去年同期的1300萬部,同比下降2.1%。即便如此,蘋果還是佔據30.4%的市場份額。三星電子則位居第二,第三季度的出貨量占出貨總量的25.1%。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。