訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
5家公司占中國91%手機市場:蘋果第三 三星出局
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
12月11日消息,據外媒報導,中國是世界上最獨特的智慧手機市場,一個未曾走出國界的本土手機製造商也可以成為全球銷量領導者,而崛起於微末的挑戰者也會突然變得流行起來。然而,新晉者的崛起現在正變得越來越困難,因為全球領先的消費者購買和使用洞察市場研究機構Kantar Worldpanel的最新資料顯示,中國五大手機廠商的地位越來越穩固,主導著整個中國市場。
 
Kantar Worldpanel報告稱,截至10月末,華為、小米、蘋果、Vivo以及Oppo等中國前五大手機廠商佔據了整個市場91%的份額。而這個數字去年為79%,這意味著它們領先中興、魅族和聯想等公司的優勢還在進一步擴大,這些公司正努力在中國市場找到立足之地。Kantar Worldpanel分析師多明尼克·桑尼博(Dominic Sunnebo)說,全球智慧手機公司三星目前在中國手機市場所占市場份額僅為2.2%,並在不斷減少。

值得注意的是,每家在中國取得成功的公司戰略各不相同。Oppo和Vivo將中國鄉村作為優先考慮的市場,建立了龐大的實體店網路,這些實體店將它們的設備賣給那些可能還沒有接入互聯網的消費者。小米始終在網上銷售中佔據主導地位,但由於實體零售的快速增長,小米在中國的手機銷量占比已經下降。小米在過去一年的復興可以歸結為一種新的策略,即將更多實體店與已經成功的線上戰略進行整合。

華為將目標對準中國城市,它作為“領先品牌之一”正獲得回報。最終,蘋果一直保持著高端奢侈品牌的地位,它的iPhone X上市可能會在接下來的季度提振其銷量,這正是許多中國年輕消費者正在尋找的、夢寐以求的產品。

對於蘋果來說,中國城市仍然是其戰略重點。在最近三個月裡,蘋果的股價上漲了0.5%,漲幅達到了17.4%。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。