訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
4大優勢 讓IP監控在製造業成為主流
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

隨著網路技術成熟與穩定,IP網路化成為視訊監控發展趨勢,製造業者的監控系統架構,經過類比與IP攝影機混合應用的模式後,就是因為製造業者在擴充監控點時,如今IP式監控系統已成主流。

/news/2017/11/25/1618434430S.jpg

 

如果從建置成本與功能等兩個層面來分析,IP監控系統在製造業的應用佔有大部分優勢,先就建置成本來看,以一座佈建16個監控點的工廠為例,估算視訊監控系統建置成本,類比CCTV監控建置成本為美金35,000元,比IP監控系統(31,400元)高出3,600元。

 

接下來則從功能面進行分析,IP監控雖然進入市場時間較短,不過在製造業的應用卻遠高於其他領域,主要原因於IP監控的4大特點在製造業有其優勢,包括:1.遠端監視與控制。2.畫面清晰。3.擴充性佳(結合網路與電源線)。4.智慧分析。

 

在DVR監控系統架構下,只能提供遠端監看或下載資料的功能,任何與系統或攝影機相關的控制功能,例如:背光模式、錄影方式、系統參數設定等,還是得拉回監控中心才能進行,但是IP攝影機本身具備連網功能,管理者只要事先設定好權限,就能透過網路進行遠端控制,提升視訊監控彈性與方便性。

 

就畫面清晰度而言,數位影像在解析度、顏色飽和度雖然不若類比影像,但目前網路攝影機市場上HD等級的產品已成基本,高解析度意味著更好的影像品質,即便監控者將畫面局部放大,也能看得清楚其中的枝微末節,例如:車牌號碼、牆面文字等,不會出現鋸齒紋、模糊不清或失真的情況。

 

至於擴充性佳則指省去傳統同軸電纜的佈線過程,網路已經成為現代建築物的基本配備,牆面上幾乎都會預留數量不等的網路孔,而IP攝影機本身亦有乙太網路孔設計,因此,工廠建置時只要準備一條乙太網路線即可互相串連,不必重新拉線或改變空間規劃,再加上IP攝影機用電量小,可以運用乙太網路供電技術(Power over Ethernet;PoE),從網路線獲得運作所需電力,也就是說,網路線同時傳遞網路訊號及電源,既方便又節省空間。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。