訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣AI發展潛力大 應用須因地制宜
CTimes王明德 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

科技部在今年啟動AI元年,並在台中與台南科學園區各設立一個「智慧機器人自造基地」,科技部南科管理局副局長蘇振綱指出,AI的應用相當多元,未來南科將結合台灣南部的產業特色,例如生技、精密機械等,做出可快速落實的AI機器人產品。

/news/2017/11/29/1715101990S.JPG

 

蘇振綱表示,南科目前有將近8萬名工程師,為了刺激新創能力,南科之前就設有Maker Space,鼓勵工程師與大專院校學生前來利用,科技部啟動AI政策後,南科將此新創場域進一步強化,除了原有的設備外,還結合了國網中心的運算主機,成為南部智慧機器人的重要研發基地,目前已著手宣傳,鼓勵園區內的工程師在公餘之際多加利用。

 

由於台南與高雄是半導體與精密機械重鎮,蘇振綱認為未來的智慧機器人可結合產業特色,發展出適合的智慧化架構,除了製造業外,智慧醫療也會是南部的發展重點,由於中南部偏鄉的人口老化嚴重,且醫療資源不足,若能研發出智慧照護機器人,將可解決偏鄉的老年照護問題,另外機器人在農業也深具發展潛力,由於南部地區的農業從事人員數量長年下降,且務農者的年齡老化,加上農作勞動力過高,若能著手研發農耕機器人,結合老農的專業知識,將可解決台灣農業人力不足的困境。

 

蘇振綱指出,南科智慧機器人基地軟硬體設備已經到位,接下來將大力推動,提升產學兩端研發工程師的投入,希望可以形成一股創新氛圍,加速台灣的產業AI化。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。