訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星獨占iX OLED面板供應 LCD陣營短期可維持高階手機面板市占
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
DIGITIMES Research 分析師楊仁杰指出,全球最早採用異形切割面板的手機並非 iPhone X,而是日廠夏普 (Sharp) 的 Aquos S2(僅在大中華區銷售) 及 Aquos R Compact(僅在日本銷售),且都是採用 IGZO TFT LCD 面板,不是 AMOLED 面板。
 
楊仁杰表示,隨著高長寬比的全螢幕手機持續受消費者歡迎,加上大中華區 6 代 LTPS TFT LCD 產線及 6~8.6 代 IGZO TFT LCD 產線陸續導入量產,TFT LCD 陣營可望加速研發異形切割面板,與在 OLED 一枝獨秀的 Samsung Display 抗衡。
 
由於與 Samsung Display 競爭蘋果 (Apple) 訂單的 AMOLED 業者,如 LG Display、Japan Display(JDI) 以及夏普量產進度不如預期,預計至少在 2018 年前 3 季,iPhone 使用的 AMOLED 面板仍將由 Samsung Display 獨家供應。
 
楊仁杰認為,雖然蘋果一度宣稱其 AMOLED 面板經過特殊設計,可減輕自發光顯示器難以避免的面板烙印現象,但實際上市後仍存在這個問題,因此,在 TFT LCD 陣營改善異形切割面板的曲邊顯示特性後,短期內可望維持在高階智慧型手機面板的市占率。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。