訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
人工智慧將為愛爾蘭帶來經濟成長
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

商情本文:
根據愛爾蘭獨立報22日報導,顧問公司PricewaterhouseCoopers表示,在未來12年內,自動化與人工智慧的發展將為愛爾蘭經濟帶來480億歐元的收益,並在2030年前提升國內GDP11.6%。零售業、旅館業及餐飲服務業將首當其衝,其次則為醫療與教育產業。

根據PwC調查指出,愛爾蘭已準備好與歐洲其他國家競逐,但仍落後其他地區國家,如美國與中國。PwC初步預測人工智慧將為就業機會帶來衝擊,但尚未確認衝擊的程度,並表示,人工智慧無可避免會取代部分人工,但新的工作機會也將伴隨生產力及消費者需求的改變而產生,且開發、維護、運作及調控機器人均有人力上的需求。

PwC機器學習分析預測,愛爾蘭運用自動化在勞力密集產業相較於其他歐洲經濟體可能較高(如愛爾蘭後端支援性質的金融服務業)。整體上,人工智慧對愛爾蘭GDP的衝擊相較世界其他國家更加側重於消費面的影響,原因來自愛爾蘭與英國及其他歐洲經濟體相似,製造業佔國家總體經濟較世界其他國家低。值得注意的是,雖然勞動生產率為生產面上的效應,但GDP也受生產力提升對其他經濟面的影響而提升。愛爾蘭PwC數位部部長Ronan Fitzpatrick表示,人工智慧為愛爾蘭經濟帶來極大的潛在效益,在生產力上可能產生破壞性影響,無法採用人工智慧的企業很快會在價格與周轉時間上失去競爭力。

科技先進 Elon Musk 與 Stephen Hawking 警告,人工智慧機器未來恐有侵害人類的危機,但自動化仍以極快的速度發展,Uber已宣布將於2021年前購置24,000無人駕駛車建立無人駕駛車隊。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。