訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
微軟總經理:AI應走出實驗階段 加速應用落實速度
CTimes王明德
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

人工智慧是這兩年IT產業最受矚目的議題,不過之前多數廠商與論壇的AI論述,多從實驗與技術為出發,在今天舉辦的「2017 Microsoft AI DAY」中,台灣微軟總經理孫基康指出,AI不應只是停留在下圍棋之類的實驗性質,而應將技術落實在商業與生活應用中,因此今天的議題討論與攤位展出,都以應用為主。

/news/2017/11/23/1734179270S.jpg

 

孫基康表示,AI發展目前面臨四大挑戰,包括業界對AI領域人才需求激增但卻面臨嚴重供給失衡問題;企業主對於AI的前景與如何運用AI存在認知差距;整體環境的AI平台和工具不足以支持企業及個人簡易順暢的應用;及相關AI數據不易取得且較難從中提煉有價值的數據。

 

針對這四大困境,微軟亞洲研究院提出AI智慧的五大能力層次架構因應,並持續研究其應用,協助企業突破這些困難。AI智慧的五大能力層次架構從運算及記憶力、感知及視覺聽覺能力、認知洞察及推理規劃到決策能力、創造力及能察覺相對論、最終具有與人相當的智慧能力。

 

孫基康表示,微軟相信每個人都應該獲得AI所給予的價值,賦予每個人和每個組織更大的能力,微軟在AI領域已進行26年的研究,現在微軟把AI帶給企業,協助企業擁有強而有力的工具,在日常活動中加速業務和數位化轉型。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。