訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣20大國際品牌 科技業持續發光
CTimes籃貫銘
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

品牌價值調查機構Interbrand今天公布「2017年台灣國際品牌價值」名單,在台灣20大國際品牌中,科技業可說是一枝獨秀,包辦了七個席次,包含:華碩、宏碁、宏達國、研華、聯發科技、台達電子及創見。

經濟部工業局局長呂正華、Interbrand亞太區CEO Stuart Green與2017台灣20大國際品牌代表合影
經濟部工業局局長呂正華、Interbrand亞太區CEO Stuart Green與2017台灣20大國際品牌代表合影

 

台灣國際品牌價值調查,係採用曾協助美國商業週刊(Business Week)近行「全球百大品牌價值調查」之Interbrand相同的品牌鑑價機制。今年度台灣國際品牌價值總成長率為2.9%,華碩由於智慧手機豐收加上切入電競版圖,以品牌價值16.78億美元奪冠。

 

另外,研華科技則排名第6,品牌價值成長11%;宏碁與聯發科分列第9與第10;宏達電排名第12;台達電子則排名15,品牌價值成長11%;創見排名第19。

 

Interbrand指出,連續五年奪冠的華碩,透過企業間強強聯手及橫跨智慧手機與電競領域,不斷提升消費體驗,加速拓展業務版圖,因此穩住品牌龍頭寶座。不過受限於電子消費品產業等近年面臨全球智慧型手機、PC等傳統消費性電子產品的市場需求放緩,以及各大企業依舊處於轉型階段,積極布局新興業務的市場競爭力仍尚未形成,暫時無法彰顯業績,導致品牌價值下滑。

 

Interbrand表示,台灣的科技企業正在努力地與用戶及社會大眾建立聯繫,以品牌的力量,積極打造自身技術的影響力。例如:聯發科技透過於各大社交媒體平台上的積極互動,提升整體品牌活躍性,在各產品領域當中發掘新客戶,提高市場占有率。而創見同樣重視社群媒體的經營,已經創立36個國家的Facebook粉絲專頁,並積極與粉絲保持良好互動,更因地制宜地規畫不同的行銷策略。

 

Interbrand提醒台灣的企業品牌,隨著台灣的國際品牌業務範圍在全球不斷延伸和覆蓋,如何從「產業全球化」轉變到「品牌全球化」,是台灣企業下一步亟需解決的問題。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。