訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Micro LED難關 傳出蘋果找台積電幫忙
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
儘管如此,從長期眼光來看,業界認為 Micro LED 仍有發展機會。趨勢財經今 (22) 日報導,蘋果 (AAPL-US) 和台積電 (2330-TW) 合作開發基於矽晶片的應用,以避開限制 LED 晶片大規模傳輸的瓶頸。
 
綜合科技新報、 趨勢財經報導,蘋果在台灣龍潭設立研發基地,研發主要項目包括 AMOLED、Micro LED 等先進顯示器,然而由於外界認為 2018 年蘋果將推出 2 款 OLED 版的 iPhone, Micro LED 量產短期看不到成果,資源有限下,蘋果傳出轉移部分人力去做 OLED,減少 Micro LED 的研發人力。
 
報導指出,儘管 Micro LED 短期內在中小尺寸市場實現商用化的難度仍高,Micro LED 在大尺寸領域的機會則相對明朗。從目前大尺寸市場來看,Micro LED 的勁敵 OLED 在 65 吋以上良率仍待突破,從成本結構來看,Micro LED 單位面積的成本與 OLED 的單位面積成本距離已拉近。
 
趨勢財經報導,MicroLED 相比 OLED 優勢明顯,其功耗低,無論是亮度、解析度、顯示效果以及屏幕響應時間都遠超 OLED,被視為是下一代的顯示器技術。考慮 MicroLED 的特點,可穿戴設備與室內顯示螢幕將是最先切入的領域。
 
報導指出如果未來這兩大領域均採用 MicroLED 顯示,將會消耗全球 LED 晶片近 5 成的產能。若以全面取代現有液晶顯示器的零組件的規模來推估,包括背光模組、液晶、偏光板等,MicroLED 未來的潛在市場規模約可達 300-400 億美元。A 股相關概念股包括,三安光電 (600703-CN)、華燦光電 (300323-CN)、華微電子 (600360-CN)、富滿電子 (300671-CN)。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。