訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Micro LED短期馬上量產還看不到 彭双浪:友達研發力度蠻強的
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
彭双浪說,友達沒有確定的時程,但在研發力度上確實是蠻強的。
 
他指出,Micro LED 有很多的優點,相對來說,可以解決包含液晶或是 OLED 不足的地方,對台灣來說是一個非常好的機會,是結合現有 LED 跟 LCD 兩個非常成熟的產業,不過這兩個產業要結合,中間還有很多製程或技術上要突破的地方。
 
他認為,對台灣現有 LED 跟 LCD 兩大產業來說,如果 Micro LED 能夠真的做出來,是有非常大的進展;如果真的做好,對未來台灣在顯示行業這一塊會有很多的優勢。
 
彭双浪表示,Micro LED 是全新的,牽涉到行業的整合非常多,包含精密機械、半導體製程、測試、還有怎麼檢修,這部分都不是我們原來的領域,所以要做的非常多,短期之內要能夠馬上達到量產還看不到,相信明後年大家應該陸續看到 Micro LED 的樣品。
 
他說明,通常一個技術發展都是能夠從工程角度去做一些樣品出來,證明是可行的,再去思考包含量產化的進程,如果現在還沒有看到真正做出來的樣品的話,就表示還沒有量產化的進程。
 
彭双浪表示,友達投入很早,在 Micro LED 的投入來說,在台灣應該算是領導群,不過要商品化可能還需要一點時間,因為不管是製程的技術發展,或是包含在中間的檢測到維修,很多的部分都是全新的技術,這一塊還需要整合很多的產業一起來投入,才有辦法去做大的突破,目前友達還沒有確定的時程,但在研發的力度上確實是蠻強的。
 
他指出,目前看到這一兩年大部分都還是在技術開發的階段,接下來很快大家可以看到樣品,接下來就是研發轉量產的過程,至於要多久時間,要看產業整合的速度有多快,目前沒法預估時間,期望可以更快。
 
彭双浪說,Micro LED 色彩更好,具有 LCD 跟 OLED 的優點,可補這兩個的不足,OLED 有優點但壽命不夠長,LCD 也有優點可是太厚,對比也較低一點,Micro LED 把這兩種優勢加總在一起,確實是一個好的東西,但要看怎麼去突破。
 
至於友達研發方向,彭双浪表示,電視的機率比較小,以中小尺寸發展優先,如果手機能用是最好,量會非常大,但現在還有一個是成本問題,現在手機部分,LCD 的成本已經做到非常具有競爭力,現在新的技術切進來能不能達到那個部分,那就是找不找的到切入點,所以手機應該在更多的其他應用之後才會切入。
 
至於 AR、VR,解析度要非常高、反應速度要非常快,以現在來看,OLED 有解析度的限制,LCD 有反應速度的限制,當然可能會是 Micro LED 好的應用,但現在都還要等樣品出來後才能看到能夠做到什麼程度,彭双浪直言,老實說,現在還沒看到一片完美的樣品。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。