訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
AI的路上走得跌跌撞撞,三星終於破釜沉舟做了這件事
數位時代翁書婷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

三星近年來積極投入AI發展,但推出的產品總被嫌不夠智慧,為了快速回應的市場變化,三星本周宣布將成立人工智慧研究中心,要靠AI翻轉三星未來的命運。

當AI成為燙金的關鍵字,人工智慧的發展也成為企業未來發展命運的關鍵,三星雖然在AI的布局發展上落後Google、微軟等大公司,但近年也積極投入AI研究,為了快速回應的市場變化,三星本周宣布將成立人工智慧研究中心。

 

建立AI研究中心,戰略官將強化三大業務

日前三星才進行高層大換血的動作,三星副會長李在鎔捲入前總統朴槿惠親信干政醜聞風波,入獄期間的實質領導人三星副會長權五鉉(Kwon Oh-hyun)在上個月宣布離職消息後,領導階層面臨真空危機,上個月底三星透過聲明指派三位新任的共同執行長金奇南、金玄石、高東真,打消了外界對於公司領導層真空的疑慮,同時三位共同執行長分別接掌旗下三大事業,金奇南負責面板與半導體事業、金玄石主掌消費電子事業、高東真負責IT與手機事業。

三星現任執行長兼副會長權五鉉,本月初宣布在明年三月請辭,上個月指派三位新任的共同執行長金奇南、金玄石、高東真。
Samsung 提供

三星本周透過聲明表示,為了快速反應市場改變,宣布要成立AI研究中心,未來將會隸屬於三大主要業務之二的消費電子、手機事業的聯合研發中心,並由消費電子部門新主管的金玄石帶領研究中心,但三星並沒有表示研發中心會建立在哪裡,但據傳極有可能會設立在韓國。

三星首席戰略官孫英權(Young Sohn)在去年帶領三星電子斥資80億美元併購汽車零組件供應商哈曼國際工業,孫英權主要負責三星的戰略和創新中心,現在他將被賦予新的任務。聲明中,三星還表示要加強首席戰略官孫英權的業務拓展角色,未來不僅侷限在 零組件業務 ,還必須在 手機跟消費電子領域 尋找新的業務機會,肩負起強化三大業務戰力的重責大任。

收購新創、推語音助理Bixby布局AI事業

當硬體不再是企業賺錢的保證,AI成為燙金關鍵字,軟體實力成為新的科技戰場,未來能不能在AI領域迎頭趕上,將成為決定三星未來命運的關鍵。

過去很長一段時間以來,韓國都是在做晶片代工,前CEO權五鉉也曾說過:「三星要有新成長,必須要有所突破。」做晶片跟手機專長的三星,要如何轉身追趕上Google、亞馬遜的AI發展呢?

今年十月,三星與螞蟻金服一起領投中國專門開發神經網路壓縮技術的AI新創公司深鑒科技(Deephi Tech),完成了4000 萬美元的 A+ 輪融資,先前三星也曾以 4000 萬美元投資英國一家AI公司 Graphcore,另外也收購了美國專門研究智慧語音技術的新創Viv Labs,積極從硬體佈局到軟體。

為了跟蘋果Siri以及Google Assistant一較高下,三星在今年發表Galaxy S8前,宣布推出AI助理「Bixby」,而Bixby的開發就是來自先前收購的智慧語音技術新創 Viv Labs;接著上個月在美國舊金山舉辦的開發者年度大會上,公布了更新版「Bixby 2.0」,以及可以搭配更多物聯網設備的配件計劃「Project Ambience」,要讓智慧助理與旗下家電產品串接完整生態系。

三星推出AI智慧助理Bixby,展現發展AI的決心。
Samsung

消除負面聲浪,三星展現破釜沉舟決心

不過Bixby剛推出時被許多用戶批評語音辨識度欠佳、對英語支援也不足,認為Bixby不夠聰明、能做的事情太少,還不足以達到「智慧」的等級,先前韓國漢陽大學教授Chang Joon-hyuk曾公開批評:「三星缺乏 AI 人才,目前沒有一位高層主管專精語音辨識技術。」直言三星部門各自開發AI技術,加上領導階層先前真空的問題,在各自為政的情況下,沒人可以統合三星的 AI 研發。

不過三星電子中國研究院院長張代君上個月在AI World 2017世界AI大會上表示,「我們有自己的人才體系,要招聘優秀的學生,然後自己培養。」直言三星並不擔心AI人才短缺問題,還談到三星中國研究院第一位研究AI的專家15年以前就已經加入該研究院。

三星近年也意識到自己AI的弱項,除了積極收購AI相關新創,也投入許多資源在機器學習領域。首爾智庫Korea-Insight Institute副所長Kim Duk-jin說,「盡管前方挑戰重重,三星將繼續推動開發Bixby」,透過Bixby的數據收集和串接其他產品,他認為這能幫助三星分析消費者的模式和需求,更有能力開發新產品與服務。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。