訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
關閉Android手機定位後,為什麼Google還是知道你在哪?
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

拔掉SIM、關閉定位功能就能避免手機定位資訊不曝光嗎?Android手機被爆偷偷收集用戶定位數據,違反多數用戶隱私期待,Google也表示11月底前將會關閉收集基地台位置的功能。

雖然智慧型手機上的定位裝置,可以幫助優化許多服務功能,但許多人出於個人隱私理由會將定位功能關閉,就是不希望口袋裡的手機曝光真實位置,但外媒《Quartz》最近一份調查卻指出,就算在用戶關閉位置服務的情況下,Android手機仍會默默收集用戶手機位置資訊,並回傳給Google。

 

定位關閉也被收集基地台數據,違反用戶隱私期待

人手一機的時代,位置數據成為高度敏感的個人資訊,從這些資料可以推斷出一個人生活方式跟輪廓,因此這類資訊安全問題受到高度關注。一般人都知道手機會追蹤用戶位置,但在定位功能關閉、沒有使用任何App,甚至沒有插入SIM卡的情況下這些資訊仍被曝光,一般人的隱私跟感受恐怕都不會太好。

根據外媒《Quartz》調查,Android用戶即便非常小心關閉所有可能曝光位置資訊的功能,只要Android手機一連上網路,用戶手機的位置資料就會通通回傳給Google ;根據調查,這樣的狀況從2017年年初開始,Android手機即便在用戶明確關閉手機定位功能的情況下,仍會主動收集手機附近行動通訊基地台的位置及資訊,且目前市面上所有的Android手機都有可能暴露在這層風險下,大大違反多數用戶對於隱私的期待。

Google 發言人透過聲明表示,過去11個月Google用來管理Android手機上推送通知、簡訊的系統中包含了手機位置資訊,「今年一月,我們開始考慮使用Cell ID代碼作為進一步提高訊息傳遞效率和性能的額外訊號。」Cell ID代表目前手機所使用基地台,因此可以推斷使用者的位置,Google發言人表示,「我們從未將Cell ID納入我們的網路同步系統,這些資訊在當下就失效了,我們也不會再要求存取。」

Android手機遭爆會主動收集手機附近行動通訊基地台的位置及資訊,且目前市面上所有的Android手機都有可能暴露在這層風險下,大大違反多數用戶對於隱私的期待。
shutterstock

Google:用戶位置沒被儲存,11月底將關閉收集功能

而Android核心雲端服務Firebase Cloud Messaging就是用來負責處理推送通知、簡訊功能,也因此才會出現用戶就算關閉定位、移除SIM卡也無法阻止位置資訊被收集的原因,那麼Google的隱私政策規範究竟是怎麼說的呢?

當你使用Google 服務時,我們可能會存取你的位置資訊,我們使用各種不同的技術偵測位置,包括 IP 位置、GPS以及其他裝置上的感測器,這些裝置可以為Google提供附近設備Wi-Fi、訊號塔等等的訊息。

事實上,內容確實有提到會主動收集用戶位置資訊,但並沒有詳細說明用戶在關閉定位功能的情況下是不是同樣會被收集這些數據。

雖然透過行動通訊基地台不一定能收集到非常精確的使用者位置,但在戶沒有開啟位置分享設定的情況下就主動蒐集這些個人資訊,明顯違背用戶個人的意願以及對隱私的期待。

Google也強調,用戶的位置資訊從來沒有被儲存起來,目前也預計要在11月底關閉這項功能,未來Android手機將不會再主動回傳位置資訊給Google。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。