訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣20大國際品牌揭曉,華碩連續5年奪冠,HTC卻跌出前10大
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

2017年台灣國際品牌價值調查公布,今年台灣國際品牌價值總成長2.9%,仍以電子消費品和科技兩大產業為主導,排名部分,華碩連續5年奪冠,相反地HTC卻跌落至第12名,到底出了什麼問題?

經濟部工業局今(21)日公布「2017年台灣國際品牌價值」調查結果,華碩的品牌價值16.78億美元,雖較去年小幅下滑4%,仍連續5年奪下該調查冠軍;值得注意的是,排名第6的研華和排名第15的台達電,品牌價值皆達到雙位數成長,而HTC則是衰退10%,跌出前10大品牌榜單。

 

3家台灣企業,品牌價值達二位數成長

根據Interbrand調查,今年台灣國際品牌價值總成長2.9%,仍以電子消費品和科技領域為主導,前20大榜單中,來自這兩大產業的品牌價值總和就超過了50%,與去年持平。

Interbrand總結台灣品牌三大趨勢,第一,全球化進程加速,企業轉型和產業升級刻不容緩;第二,購買力上升,消費體驗不斷升級;第三,物聯網等技術加速跨產業、跨領域合作。

觀察前20大品牌榜單中,除了新進榜的國泰金控外,有3家台灣企業在品牌價值達二位數成長,包含美食達人(排名第8,品牌價值成長16%)、研華科技(排名第6,品牌價值成長11%)以及台達電子(排名15,品牌價值成長11%)。

Interbrand表示,研華以品牌理念「智能地球的推手」,積極搭建「硬體+軟體+平台」的物聯網產業架構,協助各產業加速智慧化經營。台達電則以電源供應器擴展至物聯網應用、智慧製造的能源管理,同時實踐智慧綠生活的品牌願景。美食達人則是透過升級零售店面與加強提供服務,提升消費者新型態門市體驗等,拉大品牌價值。

手機業務拖累,HTC跌落第12名

而品牌價值衰退的企業部分,華碩雖連續5年奪冠,但整體品牌價值下滑4%,Interbrand指出,華碩透過企業間強強聯手,橫跨智慧手機與電競領域,不斷提升消費體驗,但由於全球智慧手機、PC等傳統消費性電子產品的市場需求放緩,華碩雖積極轉型,布局新興業務的市場競爭力尚未形成,無法反應在業績上,導致品牌價值下滑。

相較於華碩穩住龍頭地位,HTC則從去年的第10名跌落至第12名,品牌價值3.36億美元,較去年衰退10%。Interbrand表示,HTC雖然在AR、VR產品上持續創新,廣泛開發醫療和電競等領域應用,但因手機業務拖累品牌表現,只能勉強穩住排名。

「台灣國際品牌價值調查」由經濟部工業局主辦,以上市櫃(公開發行)且品牌經營具國際化的台灣品牌為對象,委託全球品牌價值調查機構Interbrand鑑價。Interbrand導入與「全球百大品牌價值排行」相同的品牌鑑價系統,結合量化的企業財務分析,加上質化的十項品牌指標與品牌強度構面分析,標示台灣品牌在全球市場競爭力的具體座標。

Interbrand也提到,台灣的科技大廠雖以B2B居多,但已開始與用戶及社會大眾建立聯繫,以品牌的力量打造自身技術的影響力,像是排名第10的聯發科,即透過社交平台提升整體品牌活躍度。

經濟部工業局公布「2017年台灣國際品牌價值」調查結果,前20大品牌榜單中,除了新進榜的國泰金控外,研華、美食達人和台達電皆有二位數成長。
經濟部工業局

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。