訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
日矽並創造三贏局面 產業回歸基本競爭面
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
由於半導體業已漸進成熟階段,產業自然面臨整並與淘汰,其中封測業近年就有多起整併案,包含力成並超豐,欣銓並全智科,矽格入股台星科等,長電並星科金朋。

力成總經理洪嘉鍮日前在 TSIA 年度大會上就談到,封測業確實應該整並,尤其是臺灣廠商,許多小廠可結合各自強項打群架,才有機會面對中國大陸的競爭壓力,而從過去幾年整並,可見這些被或已整並他家廠商的公司,皆已發現產業版圖與發展正在快速變化,代表中國大陸廠商崛起,對既有廠商確實已造成壓力。

在這種情形下,日月光也面臨對岸競爭,因此才有並購矽品的念頭,儘管市場對日月光並購手法多有討論,但最後日矽雙方仍是坐下來決定結盟,也是認清產業現實,台廠必須打群架成立封測國家隊,才有機會應戰,否則最後就會在中國大陸崛起的洪流中遭到淘汰。

只不過,此案在最後仍留給市場想像空間,也就是矽品將蘇州廠 30% 股權出售予紫光,引起市場議論,不過這顯然是日矽及陸商務部協商出來最後的結果,日矽及陸商務部,都對原先討論的條件做了一點退讓,讓整件事情可以順利進行。

由於日矽未來將從國家隊角度發展,若能結盟陸廠,對佈局中國市場商機有很大助益,也因此矽品將蘇州廠 30% 股權售予紫光,可使日矽未來的機會更多,而紫光則順勢取得臺灣封測廠股權,可說是三贏局面。

至於市場擔憂,矽品蘇州 30% 股權售予紫光,恐造成技術外流,產業人士認為,產業發展有其競爭原理,過度保護最後只會讓產業反而失去競爭力。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。