訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
藍牙支援Mesh網路 引領時代還是順應趨勢?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
對於藍牙全面支援Mesh網路,藍牙技術聯盟亞太區高級市場經理李佳蓉之前接受《華強電子》記者採訪時表示:“藍牙Mesh網路技術會扮演新興市場的重要推手,極大程度地幫助樓宇自動化、無線感測器網路等市場取得更快速的增長。以智慧家居為例,可進一步實現更多元的家居應用。”智慧家居作為物聯網的一個熱門應用,這一市場的巨大潛力吸引了眾多廠商加入,同時也加劇了短距離無線通訊協定之間的競爭,為滿足市場需求,包括藍牙在內的眾多無線通訊協定開始聚焦網狀網路(Mesh networking)。

Silicon Labs(芯科科技)軟體業務副總裁Skip Ashton解讀網狀網路為物聯網帶來的益處時表示:“第一,網狀網路可以擴展覆蓋範圍。在星形網路拓撲結構中,所有設備都必須在中央設備的無線電通信範圍內,通過使用網狀網路並經由其它設備來傳遞消息,設備之間即使不在彼此的覆蓋範圍內也可通信。第二,自我修復。網狀網路支援源和目的之間存在多條路徑,可提供自發的自我修復功能。第三,提高網路可靠性。網路可以繞過故障點或間歇性連接實現路由。第四,可擴展性。通過使用網狀網路技術,可以構建規模更大、更具擴展性的網路來將無線電負載分散在整個網路上。第五,提高能效並延長電池續航時間。網狀網路憑藉上電的路由器可靠地處理通信,從而支持那些頻繁進行傳輸的設備使用更低的傳輸功率。”

網狀網路憑藉諸多優點正成為家庭和商業聯網設備的主流組網方式。南京物聯傳感技術有限公司(以下簡稱Wulian)技術市場總監鄧永潮就表示:“藍牙加入Mesh功能的目標主要是針對新興的物聯網市場,藍牙希望在未來扮演更重要角色,就必須適應新的通信需求,擁有更強大的連接能力和覆蓋範圍。在這之前,藍牙並不具備這種能力,基本就是點與點之間的近距離傳輸,難以適應物聯網發展。支援Mesh網路是藍牙的一次求變,實際上也是形勢所迫,否則在物聯網時代,藍牙將面臨被完全邊緣化的危險。”

藍牙Mesh想在智慧家居威脅到ZigBee可能有點難 ABI Research研究報告指出,當前藍牙已連接82億個設備,預計到2021年將被用於60%的無線設備中。上海慶科資訊技術有限公司產品總監蔣琛表示:“藍牙Mesh解決了星型網路依賴於中心節點以及覆蓋範圍上的限制,該特性能夠滿足覆蓋範圍廣、不依賴中心節點、設備數量多的需求,也拓展了藍牙Mesh在樓宇自動化、智慧照明和感測器網路等領域的應用。預計今後藍牙的應用場景會從傳統的耳機、音箱、健康設備等擴展到更多的網狀網路型應用,但藍牙Mesh對ZigBee的威脅還有待市場檢驗。”

從應用的拓展來看,藍牙加入Mesh功能可能會對ZigBee造成威脅,但從網狀網路不同實現方式去分析, Skip Ashton表示:“ZigBee網路通過路由技術來傳遞消息,消息從一個節點跳到另一個節點,直至到達其最終目的地。藍牙網狀網路則使用了‘管理型網路泛洪‘技術,網路中的每個設備會向其他所有節點發送消息。儘管採用泛洪技術的網狀網路可以更容易且更靈活地部署到較為簡單的應用中,但是它也會為一些大規模網路帶來更高延遲和更高功耗等開銷。藍牙網狀網路的互通性、可靠性、可擴展性和性能在真實的大規模網路中表現如何還有待觀察。”

蔣琛也從不同的角度闡述了藍牙Mesh在智慧家居市場將面臨的挑戰,他認為主要挑戰有三點:1、不同廠家晶片之間的相容性。一個智慧家居系統中會包含很多品類產品,而不同品類產品不一定使用同一家的藍牙晶片,所以不同藍牙晶片之間的相容性問題尤為重要。2、應用層通信協定的互聯互通。不同品牌廠家的家電能否通過藍牙Mesh交互聯動,對於整套智慧家居系統的使用者體驗影響很大。3、藍牙Mesh 無法直接連上Internet, 必須通過閘道設備才能上網,這對藍牙Mesh在智慧家居中的應用有一定影響。他同時表示,上海慶科資訊技術有限公司願與行業夥伴一起合作,克服和改善這些問題,為終端廠家和使用者提供從硬體模組到嵌入式軟體、雲端服務的完善藍牙解決方案。

鄧永潮也通過對比說明了藍牙Mesh相比ZigBee在智慧家居市場面臨的困難,他表示:“經過近幾年的發展,ZigBee在智慧家居領域應用已相當成熟,無論是組網能力、連接能力、通信範圍、安全性能、功耗水準等均已經接受了市場的檢驗,被主流廠商所接受,也得到了很多消費者的肯定。而藍牙只是在做ZigBee很早之前就開始做的事,後面還有很長的路要走。另外,雖然很多設備中實際上都有藍牙,但藍牙要完全擺脫那種傳統點對點傳輸應用的帽子,讓大家認識到藍牙Mesh並去使用它仍需要一定的時間。從技術上看,相比ZigBee 最高250kps的傳輸速率,藍牙較高的傳輸速率(1Mbps)導致其通信距離較ZigBee短得多,不利於家庭複雜覆蓋。所以從目前的情況來看,藍牙Mesh想在智能家居威脅到ZigBee還比較難。”(責編:振鵬)
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。