訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
移動式冰箱,Panasonic讓冰箱緊跟著你
資策會Find研究員:翁逸姝
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
根據Research and Markets預測,未來5年,全球智能家居市場(含終端設備與服務)將以每年8%到10%的增幅成長,並且會在2018年時達到美金680億元的市場規模。從各大產業龍頭觀察,也不難看見這股熱潮。
 
這一股熱潮也不斷延伸到各家電大廠,因此廠商無不卯足全力推廣自家的智慧居家生活的應用情境。甫落幕於德國舉辦的柏林國際廣播展(IFA)上,Panasonic在展場上提出了對於智慧居家生活的願景-「更好的生活,更好的世界」,希冀透過旗下的產品(影視產品、家具系列)打造出人類渴望的生活型態。
 
在IFA上,Panasonic提出了移動智慧冰箱的概念,提到當大家很開心一起吃晚餐,在酒足飯飽之餘,就會想要來些甜點,這時候主人就需要暫離到廚房拿取甜點,而已聊得很開心的氛圍就會被迫打斷,因此這時候如果只要一個指令,冰箱就可以速速前來,及時提供甜點,這樣既不會對客人失禮同時也可以取得自己所需的產品。
 
Panasonic的智慧移動冰箱,提供了語音控制系統,可以使冰箱從廚房召喚至飯桌前,同時在晚餐結束之後,還可以自動將髒碗盤送到洗碗機中,讓主人不必在餐桌及廚房之間來回奔波收拾,輕鬆省下時間及精力!此外,這一台智慧移動冰箱內建防碰撞系統,會主動的示警並避開障礙物,因此可以輕易地躲開家中小孩與毛小孩,同時也會記錄行走的路線,建立一套安全路線圖。
 
目前這一個產品,僅是概念性展示,因此並未量化產品與上市,但是不可否認Panasonic的智慧移動冰箱改變過往大家對於冰箱固定且笨重的看法,因此也為智慧冰箱帶來新的樣貌。

資料來源:Panasonic
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。