訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
看準台廠需求,微軟IoT創新中心在台主攻智慧製造
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

微軟物聯網創新中心在台灣的編制僅30人左右,團隊規模不大,會選擇在台灣落腳,主要看準台廠對於工業4.0升級需求,透過策略聯盟的方式,共同推行物聯網事業。

微軟去年底在台灣成立物聯網創新中心,一年下來,靠著與工具機、工業電腦等大廠密集策略聯盟,拓展自家Azure雲端平台影響力,打下工業物聯網基礎。微軟物聯網創新中心副總經理葉怡君表示,台灣製造業產值在全球排名前十大,加上IT生態系完整,對升級工業4.0的需求強勁,因此智慧製造是微軟在台灣發展物聯網的最大施力點。

 
 
 

葉怡君表示,台灣製造業廠商中,仍有很多中小企業的IT資源和能力較不足,「我們希望鎖定這些,譬如3C組裝、PCB組裝等離散型的製造業,工業自動化到一定程度了,有大量的機器設備,在預防性偵測、維護上,IoT(物聯網)就可以扮演重要角色。」

微軟物聯網創新中心副總經理葉怡君表示,智慧製造是微軟在台灣發展物聯網的最大施力點。
英特爾提供

借力台灣廠商,推行物聯網事業

微軟物聯網創新中心在台灣的核心編制僅15人,若加上業務、工程師等周邊部門,大約30人左右,團隊規模不大,主要透過策略聯盟方式,借力台灣廠商共同推行物聯網事業。

葉怡君說,「微軟不生產硬體,專長在雲端、大數據,我們知道如何讓這些數據有意義、有商業價值。」而物聯網創新中心會選擇落腳台灣,主要有兩大任務。

首先,強調工程和技術導向,由微軟提供最新的IoT技術服務,串聯邊緣和雲端。第二,透過微軟全球平台,促成國際合作,把優秀的台灣合作夥伴帶到全球市場。舉例來說,微軟與英特爾、凌華合作,推出智慧製造解決方案「DEX-100」,由凌華負責邊緣運算設備、微軟提供雲端平台,加上英特爾的晶片和軟體等,以光學字元辨識(OCR)技術直接讀取機台螢幕資訊,目前已切入東南亞市場。

葉怡君強調,雖然微軟是平台廠商,主要貢獻雲端服務和大數據能力,但目前手上不少策略性的合作計畫,像是製鞋業、3C產業、ODM等,微軟也要直接面對客戶,「我們對製造業的know-how沒有客戶好,需要客戶告訴我們,他想做什麼?智慧工廠之於他的課題是什麼?這些我們都要去了解,不然會做不到位。」

至今通過微軟Azure完整認證的IoT裝置中,有超過7成來自亞洲合作夥伴,因此微軟選擇優先在台灣成立創新中心,而製造業無論在台灣或亞洲,透過物聯網技術提升產能,邁向數位化和工業4.0,已是一條明確的道路。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。