訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
數據無孔不入,小米全面包圍消費者,用AI升級用戶體驗
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

小米擁有手機、手環、AI音箱,未來還要開放小米MIOT平台,驅動整個智慧家居市場,全面包圍消費者,廣泛蒐集使用者數據,提供更細緻化的用戶體驗。

科技的發展改變了人與物體交換訊息方式,例如我們現在透過手機上的螢幕閱讀資訊、更新生活動態,而這種交換訊息方式的改變,也同樣在重塑品牌行銷手段,甚至改變整個營銷傳播方式,像是中國品牌小米,從手機跨足智慧家居市場,廣泛收集使用者數據,讓AI運算更精準,升級用戶體驗。

 
 
 

開放小米MIOT平台,驅動智慧家居市場

一早起床在手機上掌握昨晚的睡眠狀況,透過智慧語音助理在出門前就大致了解路況與天氣,下班前透過手機打開家中掃地機器人、開啟空氣清淨機。

這是小米希望透過AI音箱建構出來的現代生活,也許還有很多人聽到小米,印象還停留在生產手機的廠商,「小米不只是生產手機,而是以手機為核心,連接智能服務的手機品牌。」小米廣告銷售部全國策劃總經理賈斌說。

從小米手機、手環到小米AI音箱,橫跨健康管理到創業家電,小米已經累積生產超過280款可聯網的硬體產品,並能透過回傳使用數據得知消費者行為;今年六月,號稱全球最大智慧硬體平台的小米MIOT平台,宣布聯網設備總量突破6000萬台,日活躍設備數超過800萬個、日處理設備請求量超過300億次,未來還希望將平台開放給其他智慧企業進入小米MIOT平台,除了擴大小米生態鏈,也希望能因此驅動整個智慧家居市場。

透過硬體廣泛蒐集數據,提升AI運算精準度

「把科技變成每個人都可以負擔的東西。」賈斌強調小米的價值觀就是要讓每個人都能享受科技樂趣,過去小米都是透過電商做銷售,但在新的零售戰略模式下,已經陸續開設了228家線下商店,「光是雙11當天就開了六家。」透過更多管道接觸消費者,補齊新零售的功課。

賈斌認為,硬體能夠更廣泛的蒐集使用者數據,讓AI服務運算提升精準度,提供用戶更好的個人化體驗。
吳晴中/攝影

作為一家新零售公司除了結合線上線下在軟硬體上推陳出新,還要結合小米生態鏈推動AI商業化落地,進入消費者的生活帶來改善;「為什麼Google一家搜尋公司也要做硬體?」賈斌舉了今年10月初的Google發表會為例,認為Google從一個專做搜尋服務的軟體品牌,改變策略進軍硬體產品,是為了透過用戶使用硬體產品的過程,更廣泛地蒐集使用者數據,來讓AI服務運算提升精準度,提供用戶更好的個人化體驗。

蒐集「被動數據」,無死角包圍消費者體驗

但賈斌認為科技公司在獲取數據的手段上也逐漸遇到了瓶頸,「主動數據很難完整收集到行為數據。」根據小米統計,一般人平均一天使用手機約4.5個小時,而主動數據指的是用戶在使用手機的當下所蒐集而來的數據,「那麼剩下的20小時呢?」剩下這些用戶沒有使用產品的時間,正存在難以收集的行為數據,若能將這些數據也都一併掌握,就能透過數據了解用戶一整天的行為。

於是小米透過小米手環來偵測用戶睡眠狀態,包括睡眠時間、深眠時間等這些用戶本身都不一定知道的數據,「睡覺好的TA跟睡覺不好的TA,各有不同需要的產品。」

透過智慧穿戴裝置蒐集使用者的被動數據,把消費者一整天的狀況,精準無死角的完整包圍,賈斌說:「大數據的特點,就是無論主動或被動數據都可以變得完整。」,小米希望透過對於個別用戶更完善的數據行為掌握,讓產品真正讀懂你我的心,提供更細緻化的用戶體驗。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。