訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
網路自由度開倒車?全球30個國家操弄社群輿論,靠洗版帶風向
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

非營利組織《自由之家》(Freedom House)本周發布今年的「網路自由度報告」,顯示全球網路自由度已經連續七年下降,還有30個國家曾透過社群媒體影響輿論,網路自由度大開倒車。

社群平台已經成為多數現代人獲取新聞資訊的平台,這些資訊某種程度上正在形塑你我的價值觀,以及對於議題的看法與觀點,但過去一年以來包括俄羅斯、中國等國家陸續傳出利用社群媒體作為政府的傳聲筒,企圖透過不實的資訊影響輿論、操弄選民的政治思想。

 
 
 

非營利組織《自由之家》(Freedom House)本周發布今年的「網路自由度報告」,結果顯示全球網路自由度已經連續七年下降,研究還發現,有高達30個國家政府透過網路訊息刻意操弄,影響社群平台上的輿論走向。

愛沙尼亞網路自由度最高,中國連續三年墊底

俄羅斯透過虛假帳號買了10萬美元的政治廣告,試圖影響美國總統大選鬧得沸沸揚揚,這個月也傳出中國國營媒體花費幾十萬美元在社群平台上大買廣告,散佈操弄人心內容,也讓人不禁感嘆政府的手這麼容易就能伸進看似自由開放的網路世界,網路言論自由大開倒車。

非營利組織《自由之家》(Freedom House)本周公布「2017年網路自由度報告」,報告中一共研究了65個國家,涵蓋全球87%的網路使用者,但台灣並不在這份調查名單中;從個別國家來看愛沙尼亞、冰島的網路自由度最高,亞洲第一名則為日本排在全球第七;在參與研究的65國中,有32國的網絡自由度惡化、13國網絡自由度提高,而全球網路自由度已經連續七年下跌,而需要翻牆才能使用多項網路服務的中國,已經連續三年被《自由之家》評為網路操控最嚴重的國家。

愛沙尼亞、冰島的網路自由度最高,亞洲第一名則為日本排在全球第七,台灣並沒有列在這份調查報告中。
Freedom House

高達30個國家操弄社群輿論,利用洗版帶風向

《自由之家》是獨立的非營利機構,Facebook、Yahoo、Google、Twitter、美國國務院都有資助其營運,致力於推廣民主、人權、政治自由研究。

今年的研究中指出,「全球許多政府在過去幾年,都戲劇性的增加對於社群平台上資訊的操控。」科技儼然成為議題帶風向的工具,其中包括委內瑞拉、菲律賓、土耳其,都被發現政府官方雇用特定的網路輿論製造者,為特定議題帶風向,壓制社群媒體上對於政府批評的言論。

而這樣的情況在過去幾年變得越來越氾濫,研究發現有部分政府單位會利用 大量的機器人假帳號重複推文、大量分享連結試圖增加觸及,以及大規模使用特定hashtag ,報告中指出,墨西哥曾在政府負面新聞纏身時,動用高達七萬五千個機器人帳號專門推送hashtag,當機器人大規模推送資訊時,便削弱人類用戶真實使用的hashtag,形同翻轉真實輿論討論的趨勢話題。

調查中發現在65個研究的國家中,有高達30個國家政府曾透過投放特定訊息影響輿論走向,這個數字比起去年的23國,一口氣增加了七國。而一向給人自由印象的美國網路自由度也在逐漸下降中,報告中指出,今年三月美國海關和邊境保護局曾要求Twitter透露一名反對川普移民政策帳號的用戶真實身分,箝制民眾在社群上抒發不同意見的自由,直到Twitter將爭議鬧上法院才平息。

從分布來看,北美、澳洲是網路自由度相對較高的地區。
Freedom House

虛假訊息流竄,大眾必須學習判讀訊息真偽

從今年的報告中也能觀察到,各國政府對於網路自由的規範有倒退的趨勢,例如德國要求Facebook下架官方認為具有爭議性質的內容,以及烏克蘭政府強行關閉親俄立場的網站等,報告中指出至少有十四個國家制定新法律,干預網路言論,形同讓新聞自由倒退。

《自由之家》建議各國政府應該盡快制訂出規範,減少政治性意圖的廣告在社群平台出現,同時閱聽大眾也應該在這個真假難辨時代,學習如何判讀訊息的真偽,才不會輕易被影響。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。