訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
自己接單自己生產,工業物聯網智慧過人
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

鴻海積極推動智慧製造,預計年底在中國成立第六座關燈工廠,並與韓國SK集團、Intel、西門子等合作,開拓智慧工廠相關應用。

很難想像,印表機這樣行之有年的「科技產品」,由於生產程序複雜,平均一條生產線仍需要200多位作業員,勞力密集度極高。以鴻海集團旗下的重慶富士康工廠為例,每年印表機產量達1千5百萬台,為了降低勞力成本,鴻海找上南韓SK集團,合作打造智慧工廠。

 
 
 

在重慶智慧工廠中,一台印表機從接單、採購、製造到出貨,流程高度自動化。物流車自動配送物料到產線後,透過巨量資料進行生產流程分析與診斷,以機器取代人力,產線全面雲端化、智慧化,後段也導入自動包裝,大幅提高生產力。根據重慶智慧工廠曝光時的報導,今年第二期擴充後,已完成一半生產線、800萬台印表機的自動化,和過去的流水線相比,作業員減少35%、產能提升25%。

鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘,今年中出席台北國際電腦展時表示,鴻海的智慧工廠主要有六大關鍵技術,其中之一,就是工業互聯網平台。

呂芳銘說,工業互聯網可視為一個全新產業,而鴻海目前在工業3.5階段,未來將會持續擴大工業互聯網的投資,並且提供中小型公司相關技術、平台,以及共享大數據,目標是要成為工業互聯網領域的標竿,同時朝工業4.0的方向邁進。

與之相似的工業物聯網(IIoT),目前國內外多家整合方案服務商皆積極布局,如GE的Predix、西門子的MindSphere、PTC的ThingWorx和研華的WISE-PaaS等等。

拓墣產業研究院分析師劉耕睿表示,物聯網時代,大部分廠商沒有能力和資金,難以進行大量且長時間的資料處理,因此,工業物聯網平台必須提供簡易、直觀且相容性高的資料集成功能,協助廠商跨出工業智慧化的第一步。

另一方面,隨著各產業走向快速開發和快速上線,平台提供的基礎建設整合,也可協助企業用戶降低開發難度,讓企業能更專注在本業發展。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。