訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
MOSFET缺貨成常態 矽材料受控/指紋晶片搶單是主因
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
近日,來自供應鏈的消息顯示,隨著Q3元器件需求旺季的到來,金屬半場效電晶體(MOSFET)的供不應求加劇,產業鏈不同環節均開始漲價,大陸最大MOSFET廠商長電科技9月連續2次漲價,累積調漲幅度10-30%。在長電大漲MOSFET價格後,其它供應商如大中、尼克森、富鼎等台系MOSFET廠商立刻全面跟進漲價。作為應用廣泛的基礎元器件,漲價背後隱藏著哪些原因?接下來的走勢如何?《華強電子》記者走訪了業界人士一探究竟。

2017年,是電子元器件嚴重缺貨的一年,DRAM、NAND Flash、MLCC和MOSFET是缺貨與漲價幅度較為明顯的元器件品類。記者在“十一”節前獲得消息,MOSFET封測大廠江蘇長電已發2次漲價通知,其漲幅已累積達10-30%,臺灣富鼎漲幅也高達10-20%。那麼,是哪些原因致MOSFET明顯調價呢?

深圳市拓鋒半導體科技有限公司(以下簡稱“拓鋒半導體”)總經理陳金松表示有三個方面的原因:一是矽材料的漲價導致晶圓片價位高企,相應的中芯國際、華虹-宏力等晶圓廠也跟著漲價;二是封測環節所需的包材、樹脂粉等材料價位也不斷高企,長電、佛山藍箭等封測廠跟著水漲船高;三是指紋識別晶片與第三代身份證IC需求量呈爆發式增長,且這塊的利潤比MOSFET更為可觀,晶圓廠和封測廠將更多的產能轉移到指紋識別與第三代身份證晶片,直接導致了MOSFET供應緊缺,漲價成了必然。

深圳市華科半導體有限公司(以下簡稱“華科半導體”)負責人李婷也總結了MOSFET漲價的三個原因:一是由市場供求因素決定的,中國對MOSFET的需求量明顯攀升,供不應求漲價成必然;二是國外品牌放棄了曾經主導的小功率MOSFET市場,致使消費類電子、LED照明類應用得不到充足的供應;三是日系、美系控制了對中國矽晶片的供應量。

事實上,從去年年底開始,矽材料就已經在漲價,今年8月又迎來新的一波漲價,上漲到1500元/噸,上漲了7%。陳金松透露,今年10月中旬接到晶圓廠的通知再漲15%。他預計,今年矽材料的價格還會再往上走,而晶圓廠12寸產能又沒那麼快釋放,因此今年止漲的可能性較小。

對於矽材料漲價的原因,陳金松表示主要緣自企業開工不足和裝置技改導致的產能縮減。有業內人士向記者透露,矽材料的主要供應來自日本,中國也有一部分。之前日本矽材料出過一次品質事故,報廢了很多產能,加上當時矽材料的利潤並不高,導致日本在設備端大量撤離,而如今矽晶圓需求突然大漲,設備端卻難短時跟進,材料供不應求是必然,這直接推高了晶圓的價格,而這個趨勢還將持續。

而作為此次MOSFET漲價“幫兇”的指紋識別晶片,在前幾年其實並無太大的需求量。因為幾年前指紋識別晶片僅是智慧手機的“高配”,而現在卻成了“標配”,需求量一下子翻了很多倍,而且指紋識別不僅用在智慧手機上,在安防門禁、保險箱上面都有應用。指紋識別搶走了MOSFET相當大一部分產能,而晶圓廠之所以願意側重供應指紋識別晶片產能的關鍵因素還是在利潤。

“指紋識別晶圓片的售價遠遠超過了MOSFET,這就刺激中國的晶圓廠家開始大量投做指紋識別晶片。”陳金松補充說,從接下來產能的擴充來看,8寸晶圓已經滿載,擴充的可能性非常小,所以多寄希望於12寸產能的貢獻。

除此,李婷也表示,部分晶圓代工廠傾向新的工藝投入,減少了對MOSFET的供應,也是缺貨的一個原因,比如某廠商以前做平面工藝,重點針對消費類電子,而現在將更多的產能轉向了COOL-MOSFET高槽工藝,讓本已緊缺的產能“雪上加霜”。

其實除了上面這些因素之外,還有一些管道的備貨策略,讓本已緊缺的市場更加“捉襟見肘”。有業內人士表示,MOSFET交期一般來說是8周左右,但9月開始交期已拉長到20周以上,終端廠商為了鞏固貨源,願意追加價格搶貨,致使MOSFET價格高漲。

“很多下游的管道商和應用廠商,看到當前缺貨嚴重便開始大量囤貨。對管道商來說,囤貨抬價是一種正常的市場策略,而終端應用廠商囤貨更多是擔心拿不到貨,擔心還要繼續漲價,所以不斷提出更多的訂單需求。比如拓鋒每個月出1億隻的MOSFET,現在接到的訂單量翻倍往上漲,需求達到2-3億隻。我們本來杯水車薪,現在客戶‘鬧饑荒’把訂單壓過來,給我們的壓力非常大。”陳金松無奈地表示。

據李婷透露,今年10月晶圓廠已經根據不同的MOSFET型號分別漲價10-15%,在交貨週期方面至少延長了一倍。而上游晶圓的供應,也分客戶優先順序,主要按照訂單量和利潤來優先排級。由於華科同上游晶圓廠的關係維護穩定,目前不管是產能還是交貨時間,90%都能按照計畫實行。在對終端客戶的供貨上面,李婷說:“我們從拿到晶圓,到MOSFET封測出廠,只需三到五天。這個時間客戶還是樂意接受的。”

在接下來的應對策略上,李婷表示,一是儘量將訂單計畫提前,二是尋找新的產業鏈合作夥伴以補充貨源。中國MOSFET晶圓供應商不多,目前高壓MOSFET晶圓集中在6寸片,8寸片還沒真正成熟,不過某廠商已經啟動8寸片的產線,預計兩年內可實現產能的成熟。

整體而言,為應對晶圓廠、封測廠對MOSFET生產廠商的漲價,拓鋒、華科之類的MOSFET生產廠商需要不斷在“維持上游的關係,平衡自己的利潤,維護好下游的客戶”之間斡旋,通過不斷調整自身的策略,來應對市場的變化。(責編:振鵬)
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。