訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
消費電子成MOSFET缺貨“重災區”致“中低壓”產能更吃緊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
MOSFET有高中低壓之分,目前中低壓缺貨較高壓更為嚴重。深圳市拓鋒半導體科技有限公司總經理陳金松告訴記者,低壓MOSFET多用於消費類電子,而消費類電子又覆蓋很多行業,需求量很大,且產品更新換代快,所以變成缺貨“重災區”。
 
深圳市拓鋒半導體科技有限公司總經理陳金松
近幾年,比較熱門的電動工具,如平衡車和滑板車,是低壓MOSFET的主要增長市場,目前仍有往上增長的勢頭。“一個平衡車的控制板,單個型號的MOSFET就需要10到20顆,用量非常大,這是傳統一台終端設備用量一兩顆不能比的。”陳金松說。

記者瞭解到,國際IDM廠陸續淡出電腦及消費性電子的中低壓MOSFET市場,產能移轉至汽車電子中高壓MOSFET市場,或是轉向量產絕緣閘雙極電晶體(IGBT)或超接面(Super Junction)組件,也是中低壓更缺貨的原因。

而相比中低壓,高壓MOSFET重點應用於電源類產品,電流範圍從1安培到幾十安培不等。其中,18安培以上高壓大電流的MOSFET都掌握在英飛淩、安森美等國際廠商手中,而中國廠商的機會在18安培以下的高壓小電流產品。

“以前電源管理IC是外掛MOSFET,而現在已經將MOSFET集成到電源IC之中,需求量就沒有以往那麼大了。這是高壓MOSFET沒有那麼缺貨的原因。還一個原因在於,高壓MOSFET採用的6寸晶圓產能足夠供應。”陳金松透露,因為封裝包材、樹脂粉等價位高抬,高壓MOSFET也會漲價,不過是漲在封裝環節,漲價幅度在10%左右。

新能源對高壓MOSFET的需求很大,加上有國家政策的支持,高壓MOSFET廠商都開始往新能源方向發展。李婷表示,在應用領域方面,華科一直遵循“做專”的經營理念(目前僅專注於LED電源和適配器兩大塊)。不過,未來為響應國家的號召,也可能將應用領域拓展到新能源和充電樁上面。

跟華科只專注於做“高壓”不同,拓鋒只專注於做“低壓”,但這兩家企業的經營思路相同,都是希望把某一類產品“做精做專”。

記者瞭解到,拓鋒半導體將80%的重心放在低壓上面,中壓和高壓各佔據10%,集中精力將某一類產品做精、做專是拓鋒半導體的產品策略。“我們專注的領域也非常細分,比如專注電源MOSFET很多年,現在跟我們合作的電源廠商大約有100多家。”陳金松說,“中國高壓MOSFET廠商已經很多了,太多人進入門檻就低了,利潤點也會低,而做低壓的廠商不是很多,我們爭取立足這塊市場。”

在本土MOSFET的交期方面,“只要客戶下了訂單,我們都會按時交貨,只是價格可能會做一些微調。”陳金松表示,“我們會讓業務員跟下游客戶溝通實際需求,同時跟上游晶圓廠爭取更多的量,從而保證按時按質交貨。”

“在供貨等級上,我們會優先考慮核心客戶和代理商,目前我們2/3靠直銷,1/3靠貿易商,如華強北的聯盛、百度微等都是我們的代理商。等有了自己的封測工廠以後,我們也可能會加大代理商的比例。”(責編:振鵬)
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。