訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈仁寶法說〉明年穿戴裝置將倍增 證實正與聯想洽談出售聯寶 最快Q4認列
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
由於仁寶第 3 季毛利率表現下滑,陳瑞聰表示,由於部分客戶產品單價較高如商用筆電,加上缺工與零組件漲價,影響毛利率表現,第 4 季預期毛利率也約略持平,雖然部分材料如記憶體價格持續上漲,但漲幅已趨於緩和,面板供應與價格也同樣舒緩許多,被動元件則預期會持續漲價,整季毛利率,預期約與第 3 季持平。
 
展望明年,陳瑞聰說,PC 預期市占率仍可持續增加,整體出貨估持平到小幅成長,非 PC 部分,其中智慧手機產品出貨成長相對有限,主要成長動能將來自平板,除平板市場規模穩定,仁寶也會增加市占率。
 
相比平板與智慧型手機,陳瑞聰說,穿戴與物聯網相關產品,出貨成長幅度將相當大。由於仁寶確定取得蘋果 Apple Watch 代工訂單,另外也取得美國最大智慧音箱廠商訂單,推升明年出貨展望相當樂觀。
 
陳瑞聰也說,穿戴裝置方面,仁寶學習曲線很快,就算只是小量生產,產品線都很穩定,放量時獲利表現可期。他強調,由於仁寶穿戴裝置數量仍相當小,成長速度與增幅都很快,明年出貨將是倍增幅度。
 
伺服器方面,他坦言,目前市場以資料中心需求為主,不過仁寶蹲馬步,先從傳統品牌客戶代工著手,明年伺服器產品預期會有很好的成長,今年伺服器產品線虧損約 6-7 億元,明年虧損金額將減半,後年 (2019) 則可望獲利。
 
值得注意的,外界高度關注手中持股的聯寶進度,陳瑞聰說,仁寶與聯想合資的聯寶,10 月 1 日起就可以開始處分,仁寶也確實正與聯想商討細節,預期處分後將不影響雙方關係,且可挹注仁寶不少獲利,希望處分收益可以彌補調今年上半年打銷樂視呆帳的金額約 35.88 億元損失。仁寶入股聯寶出資 1.5 億美元,處分上限金額是 7.5 億美元,法人看好,處分收益相當可期。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。