訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新型透明太陽能板 有望為美國供電40%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

新型透明太陽能板 有望為美國供電40%
資料來源:大紀元

密歇根州立大學(MSU)的研究者們在最新一份計劃中提出,透明太陽能發電板有望達到傳統屋頂使用的太陽能板的發電水平。如果能得到廣泛的運用,它們將來可為美國產生40%的電力。

由化學工程副教授Richard Lunt領銜的研究組研發的熒光太陽能集中器(luminescent solar concentrator, LSC),可以安裝在任何透明平面上,通過收集不可見光就可發電,這個東西看起來就像一塊玻璃,但是透明基板上塗佈有機分子,可以進行光能發電。從理論上說,手機、窗戶、建築和汽車的透明平面上都能用上該技術進行發電。

Lunt團隊認為,透明太陽能板與傳統屋頂太陽能發電板配合使用,將能大幅降低人們對石油能源的依賴,並接近滿足全美電力的高需求。目前屋頂太陽能板大約為美國提供1.5%的電力。如果全美玻璃帷幕大樓,約略估計有50~70億平方米的都能用上這種集光發電器,那產生的電能將達美國用電量的40%。當然,還沒這麼快實現這個目標。

首先,得繼續提升該技術的效率。普通太陽能板轉換率為15%,透明太陽能板還只有5%。但是Lunt說,在該技術發展的五年間,他們已實現了其潛能的三分之一。再走下去,其效能還有提升的空間。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。