訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球data量暴增,資料服務人才身價高漲
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

資料服務專業人才的工作內容是什麼?簡單來說,包括資料販售、資料處理、資料分析、特定應用工具開發與顧問諮詢等服務。

資料(data)是驅動產業轉型與服務創新的關鍵,IDC預估,到了2020年,全球結構及非結構化的資料量將達44ZB,衍生出各種資料專業人才需求,薪資行情持續看漲。工研院IEK觀察,台灣資料服務產業的專業分工不明顯,仍以國際品牌大廠、或是國內系統整合大廠為發展主力,資料服務相關人才缺口持續擴大,恐影響新科技發展。

 

資料人才短缺,平均年薪達240萬元

麥肯錫(McKinsey)調查500家企業主後發現,有超過5成的企業認為資料人才不易招募。IBM也發現,全美資料應用人才職缺中,又以「資料科學家」和「資料工程師」成長幅度最高,由於這類特殊資料專才極為稀少,平均年薪高過其他類別的人才。

根據IBM統計,全美企業的資料應用專業人才平均年薪為8萬美元(折合新台幣為240萬),遠較全美高學歷工作者年薪高出12%。舉例來說,全球具特殊演算法技能的頂尖人才,可能少於1000人,這讓極少數人工智慧新創,如DeepMind等,其頂尖資料科學家的身價可達500萬至1000萬美元。

資料服務專業人才的工作內容是什麼?簡單來說,包括資料販售、資料處理、資料分析、特定應用工具開發與顧問諮詢等服務。而資料服務業者又可分為「純資料服務公司」與「混合型資料服務公司」兩大類。

IEK跨領域研究群專案經理周駿呈建議,一個理想的資料加值應用團隊,須由公司高層、業務部門與資料科學團隊三者組成,才能發揮整合商業決策與資料科學的綜效。

周駿呈表示,台灣的資料服務產業仍以國際品牌大廠、或是國內系統整合大廠為發展主力,雖然已有小型客製化服務業者,掌握市場關鍵需求與應用技術,藉此切入獨特利基的市場,但仍是杯水車薪,難以補足資料人才需求。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。