訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
企業如何導入工業4.0?勤業眾信:從小型投資著手
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

勤業眾信7日以「台灣產業如何邁向智機化」為題,邀請台、日專家為企業提點方向,專家表示,企業導入工業4.0或智慧製造,應從小規模的概念驗證開始,聚焦一到兩種低投資、高報酬的策略,當小型投資出現成效後,再逐步擴大投資規模。

「工業4.0不再是口號,而是真的影響到財報了。」勤業眾信(Deloitte)聯合會計師事務所今(7)日舉辦智慧製造國際論壇,以「台灣產業如何邁向智機化」為題,邀請台、日專家為企業提點方向,並歸納出工業4.0成功途徑,在於夢想要大、起步要輕和執行要快。

 

企業導入工業4.0,從小型投資入手

日本勤業眾信資料分析與大數據服務協理長谷川晃一表示,因為成功案例不足,導致工業4.0的投資報酬率難以界定;許多製造商不具備接受顛覆性新科技的能力,過度依賴IT供應商,加上員工排斥改變等,都是現階段邁入工業4.0最主要的障礙。

長谷川晃一建議,企業導入工業4.0或智慧製造,應從小規模的概念驗證(PoC)開始,因為主要流程涵蓋太大,可以先從邊線切入,聚焦一到兩種低投資、高報酬的策略,配合小型投資獲取短期利益,待出現成效、累積經驗後,再逐步擴大投資規模,制定長期計畫,並加強對員工行銷成功經驗。

根據中國勤業眾信調查,在智慧製造領域的領先者,每位員工的收入創造效率成長46%、利潤率成長12%,由此判斷,智慧製造已不是口號,而是貨真價實對財報產生影響。

台灣發展智慧製造優勢:低稅、人才、地緣位置

相較於中國大力推動「中國製造2025」,勤業眾信風險諮詢與智慧製造服務協理林茵薇表示,對台灣中小企業而言,理解智慧製造時,多半參考半導體產業的成功經驗,因而誤解智慧製造一定得投入大量研發成本和時間,或是得改變既有的生產流程,從此對智慧製造卻步。

她建議,傳統製造業可借鏡智慧製造的先鋒產業,例如汽車業、先進設備製造業和電商物流業等,並將智慧製造的重點放在智慧工廠、智慧生產和智慧物流三大區塊。

林茵薇強調,相較於其他國家,台灣有較低的稅率負擔、較多高等教育人才以及便利的地緣位置,中小企業發展智慧製造時,應並重管理策略與新科技的導入,可結合公司資深員工的知識和經驗,盡可能組成自己的數位團隊,在價值鏈中加入人工智慧、物聯網技術,進而優化與增進產能。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。