訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
知識型影音正夯,近5成民眾觀看YouTube是為「學習」
數位時代顏理謙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

打破YouTube給人打發時間的刻板印象,越來越多人把YouTube當成吸收知識的管道,台灣與香港合作夥伴經理黃少宇指出,49%台灣使用者瀏覽YouTube是為了「學習」,觀看時間的成長率50.3%,僅次於新聞類型。

過去你可能認為,看YouTube就是為了打發閒暇時間。但從Google今(7)日公布的數據看來,事實可能不是這樣,有許多人已經將YouTube當成吸收資訊的重要管道了。

 

「使用者看YouTube不只是為了殺時間!」YouTube台灣與香港合作夥伴經理黃少宇指出,根據Google與益普索市場研究(Ipsos)進行的台灣2017年《使用者搜尋行為報告》,雖然有81%的台灣使用者瀏覽YouTube的目的是「放鬆」、61%使用者是為了「打發時間」,但是也有49%台灣使用者瀏覽YouTube是為了「學習」。顯示除了提供生活娛樂,對使用者來說,YouTube也具有實用和傳遞知識的功能。

YouTube台灣與香港合作夥伴經理黃少宇指出,許多使用者瀏覽YouTube的目的是學習,不只是打發時間而已。
攝影/顏理謙

不只台灣使用者,全球都愛看知識影音

此外,根據Google內部數據,從去年第三季至今,台灣使用者在YouTube觀看知識影音的整體時間,相較於去年已經成長了50.3%,成長率僅次於新聞類影音(82%),是台灣觀看時間成長第二快的類別。而台灣目前已經有200多個教育類型頻道,包括阿滴英文、台灣吧、囧星人等,其中阿滴英文更是台灣第一個突破百萬訂閱的知識型YouTuber。

而這個現象不只發生在台灣。黃少宇表示,從Google在去年和今年的數據看來,全球每天觀看知識影音內容次數加總可達5億次,每天也有100萬支與學習相關的影片被分享。此外,有超過50%的學習相關影片是在美國以外的地區被上傳,而教育和學習類影音的觀看時間也是動物相關影片的4倍。

「今年很特別的是,內容開始變得更多元了。」黃少宇表示,三、四年前,台灣在YouTube上最受歡迎的影片內容多半是遊戲類,到了一、兩年前,則是生活類影音發展快速。不過到了今年,影音類型變得百花齊放,不論是知識、美妝,或是更小眾的內容,都會受到使用者青睞,而這也激勵更多不同類型的創作者加入YouTube平台。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。