訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
MLCC漲價蔓延 廠商擴產遠水難解近渴
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
近期MLCC 漲價潮持續蔓延,MLCC 缺貨持續,大廠仍然不斷有漲價計畫。根據近期供應鏈調研回饋,今年國巨今年已經開展了3 輪漲價計畫;潮州三環10月8日發佈關於MLCC價格調整通知,於10月9日起對產品價格調整及延長交期,價格調漲幅度在15%以上,交期由1個月延長至4個月。達方電子也於9月27日發佈了MLCC交期延長、暫停接單以及價格調漲的通知。中國MLCC龍頭風華高科已經宣佈調價,0201、0402、0603等主流型號全面漲價5%-30%。此輪漲價已經從MLCC 蔓延至電容、電感等多類被動器件。

消費電子結構性升級+汽車電子持續催化MLCC 市場需求
1)智慧手機輕薄化+功能提升,都對結構更緊湊,性能更高的MLCC 應用量上提出了更高的要求。記者瞭解到一部普通的手機為例,至少需要 300-400 顆MLCC,iPhone7 對MLCC 的用量更達到700 顆,iPhone8 則更多。伴隨高端智慧手機出貨量提升+手機功能升級+5G 應用,消費電子MLCC 市場預期持續增長。

2)汽車電子化率提升+功能升級,催生對基礎元器件,如MLCC 的需求。受益于下游市場高景氣,記者預期MLCC 市場將穩健增長,維持年均5%左右的複合增速。

供給端收縮疊加成本上漲,供需結構打破,價格持續上漲
此輪漲價的原因,從供給端來看,此前海外龍頭企業,日本村田、京瓷、TDK、三星,臺灣國巨、華星科佔據絕大多數市場份額。近年來日本企業開始開展MLCC 產能調整,如MLCC 全球龍頭TDK 從去年開始,開始專注于做高端汽車MLCC 市場,放棄中低端MLCC 市場。加上日本幾乎沒有新增產能,市場新增供給嚴重無法匹配日益增長的市場需求。而從原材料上看,上游核心原材料鈀金屬同比大幅上漲,也是驅動行業價格持續上漲的重要因素。目前國巨、風華高科已經開展擴產,16年風華高科MLCC月產能90億隻,年底有望擴至130億隻,達產後MLCC產能相當於國巨16年產能的42.73%,規模不容小覷。但是新增產能仍無法滿足旺盛市場需求,據判斷市場價格仍將趨緊,漲價行情有望延續至明年Q2。近日,日系MLCC大廠太陽誘電也發出擴產計畫,3號廠房計畫2019年3月啟用生產,屆時產能將可擴充到現在的1.6倍。據瞭解,還有部分日韓企業也正著手佈局擴產計畫,在中國國際廠商紛紛擴增產能等的趨勢下,MLCC價格長遠走勢會逐步趨於平穩。

被動元器件漲價驅動產業中國國產轉移
從下游應用看,中國是MLCC 下游製造業最大的應用領域,中國企業發展MLCC 有先天優勢。伴隨著海外產能退出MLCC 市場,中國企業憑藉生產成本優勢,擴產提速,快速搶佔市場份額:我們看到風華高科就有明確擴產計畫,預期其他中國企業也會加速跟進。此前LED\面板走的都是這樣一條中國國產替代路徑,被動器件有機會成為下一個風口嗎?(責編:振鵬)
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。