訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2017年半導體設備銷售預計增長26%,AI浪潮或將成為設備廠商下一輪成長動力
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
人工智慧(AI)的浪潮已經撲面而來,據研究機構 IDC 估計,人工智慧(AI)行業的規模將從 2016 年的 80 億美元增長至 2020 年的超過470 億美元。同時,應用材料(Applied Materials)執行長 Gray Dickerson 認為,未來 10 年 AI 為健康照護、運輸、娛樂和其他領域所帶來的轉變將創造龐大的經濟產值,半導體技術則是此轉捩點的基礎。

目前,隨著 NVIDIA 等半導體廠為 AI 應用提供強有力的處理器,半導體和 AI 已開始同步發展,而半導體設備廠也借助於此迎來高速增長。據 Gartner 的資料顯示,2016 年半導體設備市場銷售增加11%,為 374 億美元。同時, Gartner 預測,2017 年半導體設備市場銷售將成長 26%,為 466 億美元。

此外,據 Gartner 預估, 2017 年全球半導體資本支出將為 699 億美元,2020 年時將增至 758 億美元,而台積電、聯電、GlobalFoundriew 和中芯國際將是半導體設備的最大採購者,其中台積電將占三分之一。其他晶片廠如三星電子、美光、英特爾、德州儀器(TI)和意法半導體(ST)雖然有自己的晶圓廠,但未來也會陸續增添新設備。

由此推測,半導體設備廠應用材料、科林研發(Lam Research)、ASML、東京威力科創(Tokyo Electron)和科磊(KLA-Tencor)等廠商將受惠於此趨勢。

但值得注意的是,仍有分析師對此持保守的態度。摩根士丹利(Mogran Stanley)的 Joseph Moore 認為,毋庸置疑,AI 將為半導體設備產業帶來成長,但仍不足以改變景氣迴圈的特性。Moore 指出,新技術總是貢獻成長,例如過去 7 年來的智慧手機和雲端運算,但半導體設備市場直到 2017 年之前都幾乎沒什麼起色,未來 AI 所帶來的成長動能可能會被其他需求下滑的部分所抵銷,因此整體產業不至於因為 AI 而出現轉捩點。

而應材執行長 Dickerson 對此有不同的看法,他認為 AI 將是降低半導體設備產業波動的另一個因素,在 PC 時代,設備支出通常受到 PC 需求左右,但 2010 年以後景氣榮枯迴圈模式開始轉變,這時智慧手機和其他移動裝置為半導體和設備廠創造額外的需求,現在 AI、雲端運算和 IoT 也正逐漸降低設備產業的波動性。
目前 AI 發展仍處於早期階段,未來能否帶動半導體設備需求仍有待觀察。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。