訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Elon Musk與科技領袖向聯合國警告「殺人機器人」的危險
資策會Find研究員:李厚均
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
26個國家的人工智慧和機器人專家簽署了一封公開文件,督促聯合國對致命的自動化技術裝備採取反對行動。
116位專家希望聯合國禁止在武器裝備中使用AI。文件內容指出:「致命的自動化武器威脅將成為第三次武器革命。我們不久就會採取行動。」這封文件表明機器人技術的發展可能會被重新用於開發自動化武器。
 
對於武器的恐懼會導致軍備的競爭,像是自動化坦克,無人機和機關槍。這封公開文件想要禁止這種「殺人機器人」的發展,文件說:「一旦開發了,武裝衝突的規模會比以往任何時候都要大,而且武裝衝突的時間與速度會超越人類的想像。」
 
特斯拉創始人Elon Musk和Google旗下的Deepmind創辦人Mustafa Suleyman,是此領域專家,要求根據「聯合國常規武器公約」(CCW)禁止這些裝置。
 
聯合國委員會已經在2016年12月討論過可能禁止發展殺人機器人,但是沒有任何結論。目前為止123個成員國中有19個國家已經直接禁止。
 
這些專家們在一封初步警告信後兩年向聯合國簽署了文件,概述了自動化技術開發的潛力。2015年,超過1,000名科技專家寫了一封信,警告AI開發商機器人可能導致的危險。
 
雖然殺人機器人目前不存在,但技術的進步肯定會讓這件事變為事實。
 
雖然大多數AI開發商並沒有開始開發危險的殺人機器人,但自動化技術裝置的增加可能會導致自動化坦克等機器成為危險武器。

資料來源:COMPUTER BUSINESS REVIEW
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。