訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國VR市場規模超2500億台幣 但仍有難題待解
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
中新網報導,中國 VR 產業發展迅猛,2016 年被稱為「虛擬實境產業元年」。在 VR 和增強現實領域,中國創業公司十分活躍,部分技術參數和設計理念已走在世界前列,在交互技術、光場技術、行業應用領域也已取得了突破。
 
據賽迪智庫預測,2017 年全球 VR 收入可達到百億美元。2020 年,中國 VR 設備出貨量將達 820 萬台,用戶數量超過 2500 萬,VR 硬體市場規模將佔據全球規模的 34.6%,VR 境市場規模預計超過 550 億元人民幣,成為全球虛擬實境市場的增長中心。
 
VR 技術被譽為「下一代互聯網」,既能豐富人民群眾的生活,也可以應用在各行各業,為各行各業帶來升級換代的發展機遇。一方面,VR 產業的產業鏈較長,涉及面較廣,包括硬體、核心晶片、電腦軟體和應用等多個相關領域,能夠推動這些領域技術進步、產品升級。另一方面,它本身也可以形成一個新的產業 --VR 服務產業。
因此,中國工程院院士、虛擬實境產業聯盟理事長趙沁平表示,VR 可以為國家產業結構升級換代、地方產業結構調整帶來新機遇。
 
不過,他坦言,VR 行業也面臨人才欠缺、缺乏可持續創新的技術等難題,因為行業要實現可持續發展,需要不斷的技術支撐,不斷有內容產生。此外,國內相關的創業公司普遍在人才引進、資本積累、管理能力方面存在困難和不足,制約了自身的發展,迫切需要地方政府的引導和投資機構的支持。
 
中國電子資訊產業發展研究院副院長、虛擬實境產業聯盟秘書長王鵬透露,為加強 VR 技術研究和產業發展,相關專業投資機構還將設立 VR 產業投資基金。首屆中國 VR 創新創業大賽上的優秀企業和團隊也將有機會被推薦給各項國家級投資基金。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。