訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣太陽能產業需尋找更多出海口
CTimes籃貫銘
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

針對目前台灣太陽能產業的發展,長期從事電源轉換器(Converter)技術研究與再生能源應用的台大電機系教授陳耀銘博士表示,尋找出海口是台灣太陽能產業的最大挑戰。他表示,目前台灣太陽能產業的出海口不夠多,光倚賴台灣的國內市場,不足以支撐整個產業,必須要更積極投入全球其他市場,否則將不利長期的發展。

/news/2017/10/31/2044560560S.jpg

 

陳耀銘教授過去負責多項政府國家型再生能源導入計畫的執行,目前也是「高占比再生能源離島微電網系統技術發展與應用」的共同主持人之一。

 

他表示,就他的觀察,有能力在太陽能產業中獲利的業者,大多是屬於垂直整合型的業者,這些業者能夠透過機動調整自有的供應鏈成本和商業模式,來因應各式不同客戶的需要,例如與台電簽約進行統包等,因此能有更多的獲利手段和空間。

 

另一方面,在技術層次上,由於太陽能解決方案除了電池(cell)部分有較多差異外,其餘的模組,轉換器和電源系統的差異並不大,因此垂直整合型的業者也會有較大的彈性來選擇不同的電池方案來服務個別的客戶。

 

然而,走向海外並不容易,不僅要面對國際級的產能與價格競爭,各地區的法規與關稅的限制也讓這條往外的路倍加艱辛。因此,陳耀銘教授建議,可以先從能獨立安裝且沒有複雜市電系統需要整合的應用和地區先開始。

 

他舉過去台灣業者曾經在東南亞地區推出的獨立型系統為例,他指出,東南亞有許多離島都具有良好的太陽能發電環境,而且這些離島經常都有電力基礎建設不足的問題,因此非常適合建置獨立型的太陽能發電系統,尤其這些地區沒有複雜的電力系統需配合,只要一建置就能立即為居民帶來電力,可說是非常理想的市場。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。