訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
車聯網應用延伸 車隊管理管人也管車
CTimes王明德
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

車隊管理是車聯網系統的重要應用,設計完善的車隊管理不只可管車,也可以管人,業者指出過去駕駛若發生不良行為,業者得事後透過客訴才得以知曉事件緣由與當時的行駛狀況,並對駕駛做出懲戒,業者須透過乘客的「抱怨」來約束、管理駕駛行為,但這往往都是錯誤已然發生,無法得到即時性的錯誤糾正,儼然成為車隊管理上的一大疏失。

/news/2017/11/03/1434080080S.jpg

 

而將車聯網的概念應用到車隊管理上,透過各項連網設備與智慧型車載電腦的運用,可在問題即將發生前就先行一步進行改善與控管,以達到即時性的管理,讓車隊管理得以具體落實,是車聯網應用於商用車與自用車之中所產生出的最大差異。

 

舉例來說,研華所提供的車隊管理解決方案可透過各種感測機制,感知駕駛在車內的一舉一動,包括踩油門、換檔、打方向燈等行為,一旦有行為被偵測到違反交通規則、不符規定或是致駕駛狀況陷入危險時,系統便會立即發送提醒和警示,藉由控管駕駛的行為來減少不當的使用機率,不僅保障駕駛安全,同時也降低車輛故障的機率。此外,該系統不僅針對駕駛個人,也可偵測車輛的使用狀況,如當油量異常時,系統便會發出訊息通知駕駛處理,並連線後端平台監控,形成人車合一的管理模式。

 

業者指出,改變駕駛的心態是最困難的部分,畢竟車由人來駕駛,車輛使用情形良好與否都跟人本身的行為脫離不了關係,而藉由將車聯網技術導入諸如物流運輸的商用車範疇中,除了可達到最基本派車調度與工作效率的提升,以及控管成本之外,約束與管理駕駛行為,雖不大有實際數據或績效的明顯提升,但其背後所獲得的成效卻能為企業帶來龐大的助益。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。