訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
腦部複製果真實現,長生不死成真?
數位時代楊谷洋
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

有朝一日,藉由自我意識與記憶的保存,我們也許機會在這輩子結束之後,將代表「我」的「大腦程式」下載到新的人造軀體中得到重生,這不意味著生命的延續,生生世世與長生不死嗎?

想像一下,如果我們大腦中的意識與記憶能夠像電腦程式一樣,可以任意下載、儲存甚至編輯,這會帶給人類社會多大的改變啊!

 

近點來說,時常忘東忘西的朋友有福了,可以透過查看之前的記憶,不僅曾經做過、遇見的人、事、物歷歷在目,還可順道剔除不愉快的回憶,豈不快哉!

推遠來看,有朝一日,藉由自我意識與記憶的保存,我們也許機會在這輩子結束之後,將代表「我」的「大腦程式」下載到新的人造軀體中得到重生,這不意味著生命的延續,生生世世與長生不死嗎?

但人腦的數位複製真有可能實現嗎?

但人腦的數位複製真有可能實現嗎? 回答這個問題之前,先要確定大腦的運作是不是符合數位世界的邏輯與法則,這牽涉到系統相容性,比方說,採用iOS的iPhone和搭載Android的手機無法相通。即使我們將電腦與人腦相互比擬,但現階段科學家對於人腦到底是採取哪一種「作業系統」仍然是毫無線索。

大腦是人類探索自身奧秘旅程中最難克服的終極堡壘,就算AlphaGo可以輕易擊敗人類的棋王,但下棋所代表的智慧不過如冰山一角,人腦所蘊藏的種種謎團依然深不可測。

在此同時,如達文西密碼般,吸引著一代又一代的腦科學專家解謎,美國、歐洲與日本等國相繼提出國家級的人腦研究計畫,台灣也不落人後,像是由陽明、中央、清華和交通大學所組成的台灣大學聯合系統也共同成立了腦科學研究中心,其中清大團隊成功地描繪出果蠅腦神經的3D地圖,這成果也獲得此領域頂級期刊的肯定,當然果蠅的頭腦相對單純,要想進展到人腦仍舊是一條漫漫長路,倒也指出了努力的方向。

如果腦科學家真能像破解果蠅般,畫出人類的大腦地圖,那會有可能以現有的軟硬體元件與運算力建構出人造大腦嗎?這難度還是相當高。

近年媒體塑造出一種山雨欲來的感覺,電腦好像步步進逼,動不動就聲稱可取代人類,事實上,人腦的架構和運算能力仍然是當今電腦所難以匹敵,只是我們沒能讓它充分發揮罷了。

今年七月份數位時代未來人腦可被複製嗎?相關軟硬體演進史大解析文章引述布雷恩(Marshall Brain)於2016年出版的《工程之書》指出,人腦的運算能力推估相當於每秒執行1千兆次運算,並且擁有至少1千兆位元組的儲存容量,扎扎實實超過現今電腦的功能與效率。在此同時,人腦的功率消耗還遠低於電腦。

看來無論電腦是要來軟的還是給硬的,人腦都沒在怕,人腦的數位複製顯然不可能在可見的未來實現,但這個議題的熱度持續發燒。

生命的延續與有錢有勢的老靈魂

今年三月公視曾推出由英國廣播公司BBC於2016年所製播的紀錄片《長生不死》,記述俄羅斯網路大亨伊茨科夫(Dmitry Itskov)號召來自全球的生物學、神經學、機器人和人工智慧專家進行了一場「全球未來2045論壇」,目標是在2030年建構出人造大腦,最終會在2045年將人類意識移轉到擬人的機器人身上。

姑且不論這是不是企業大亨的狂想,伊茨科夫對於電腦與人腦之間存在共通性的信念,的確代表部分電腦專家的想法,亦即人工智慧有能力產生自我意識,這個論點正面挑戰了長久以來,一般大眾所相信,只有生命、甚至是高等生命才會有意識的概念。也就是說,電腦也有可能自我感覺良好嗎?難道《攻殼機動隊》中那個住在電腦世界裡、讓人膽顫心驚的魁儡師真有其人?

伊茨科夫對於自我生命延續的渴望,讓他堅信人類意識也不過是較為複雜的電腦程式,終究會被破解。

但他追求的並不是人類族群的永續,而是個人自我意識的長存。這樣的想法令人不寒而慄,如果將自我意識比擬成靈魂,這不正意味著這些有錢有勢的老靈魂將會長久盤踞在各領域的金字塔頂端嗎?

另一方面,他們也可以持續地在生命的不同階段進行複製,製造出一連串的自己,只是不知道會不會發生今天的我挑戰昨日的我的情形?

如此看來,如果人腦真能數位複製,它所打開的可能不只是波朵拉的盒子而已。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。