訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧門鎖市場大熱:這幾大趨勢你不可不知!
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
得益于中國對智慧家庭產業的大力推動,作為智慧家居入口級產品,智慧門鎖市場近年來增速十分驚人。據市場調研機構預測,從2016年開始僅以生物識別和聯網為主的智慧門鎖市場就達到了300萬把左右,進入2017年市場規模將至少翻番,有望突破600到700萬把。預測到2020年,整個智慧門鎖市場規模將達到6000萬把以上,銷售額將破660億元,產業進入井噴期。而在價格方面,目前的市場平均水準處在2500至3000元的範圍,2019年有望進入一個拐點,均價將降至2000元左右。

浙江大華技術股份有限公司產品經理盛鋒在接受記者採訪時表示:“相比過去幾年,2017年智慧門鎖行業整體呈現爆炸態勢,出現‘千家門鎖,激湧迸發'的局面。雖然對於智慧家居的'中樞'而言,各家都有不同的設想,但智慧門鎖的重要性和戰略地位無可爭議,以物聯網為代表的戰略型新興產業,將成為中國大力扶持和發展的七大戰略性行業之一,鎖是物聯網產業中不可或缺的一部分,因此‘十二五'規劃給智慧鎖的發展提供了一個契機。相比其他生物識別技術,指紋識別作為智慧鎖的剛性需求,佔據著家庭市場中80%的份額,相信在未來這個剛性需求仍會長時間佔據高份額,隨著智慧鎖市場的爆發,相信指紋模組的出貨量也會呈現高速增長態勢。”

誠如上述,在即將井噴的智慧門鎖領域,指紋識別的發展不可限量。而隨著該技術的快速普及,指紋智慧鎖市場也開始出現新的變化,市場優勢正逐漸偏向於以半導體指紋識別為核心的產品領域。隨著智慧門鎖逐漸起量以及市場對技術轉型升級的迫切需求,半導體指紋識別份額將逐漸超越傳統光學式產品,成為未來幾年智慧指紋鎖的標配。

據業內資料分析,當前以生物識別為核心的智慧門鎖佔據整個產業的3/4左右,其中指紋識別佔據97.9%的份額,其他的人臉、虹膜等類型的智慧門鎖只佔據很小的市場份額,因此整體來看,當下的智慧門鎖市場仍然是以指紋識別技術為主要發展路線。而在智慧指紋鎖市場,近些年也開始發生一些微妙的變化,半導體指紋識別呈現高速的增長態勢。在2015年,半導體式指紋識別市場僅占比10%左右,但去年整個市場擴張到了20%,預計今年該市場將繼續保持增長,可能會突破40%的市場份額,若以這樣的規律發展下去,預計半導體式指紋門鎖市場占比有望在明年正式超越傳統光學式,達到60%及以上的市場份額。

也許是嗅到了這種微妙的變化,全國各地的指紋識別技術廠商們也都開始蠢蠢欲動。從2016年底起,已有越來越多的企業開始轉換思維,將電容式指紋識別產品定位為未來幾年公司在智慧門鎖應用領域的重點發展物件。

以上海圖正和杭州指安科技為例,據編者瞭解,目前圖正科技的指紋識別產品基本上都是以電容式為主,僅有一款是針對光學領域的,而業內知名的指安科技也在去年年報裡就正式提出將矽片半導體方案定位為近年來研發與市場推廣的重點方向。隨著競爭格局的改變,越來越多的指紋晶片及模組廠商也開始跟隨大流,將研發高性價比的電容式產品定位為當下核心的戰略方向。

這種調整似乎也對市場行情造成了一定的影響,有中山一家鎖具公司的市場銷售人員告訴記者:“今年年底,電容式指紋模組的價格將會降低15%至30%,從當前的70-90元降低到60元左右,價格將逐漸與傳統光學模組持平。這一方面是由於越來越多的公寓租賃以及酒店等B端市場對智慧化管理的剛性需求正快速提升,使得智慧門鎖現在開始起量了,而另一方面,則是有大量過去專注於手機行業的指紋識別公司開始蜂擁而至,進而加劇了整個行業的競爭,使得整個市場也開始打起價格戰。而從出貨量方面來看,據我們估計,業內的大公司比如海爾今年的智慧門鎖出貨量應該能達到20萬把甚至以上水準,而羅曼斯今年上半年的出貨量也達到了11-12萬把,所以這個市場往後的增速是十分迅猛的。”

而就技術本身而言,針對智慧門鎖應用領域,半導體式指紋識別究竟有哪些應用優勢?盛鋒表示:“相對于傳統光學感測器而言,半導體感測器對幹手指、指紋相對比較淺的人識別率會高很多,性能較好,安全性以及防複製級別也會更高,整體的使用者體驗感都會更好一些。”

針對一些細節方面,有智慧門鎖從業者告訴記者:“光學式指紋識別之所以在過去應用較為廣泛,主要是因為成本低的原因,但很明顯現在這種優勢正慢慢喪失。而在具體技術優勢方面,半導體式指紋識別由於是利用了手指的導電性並通過電磁波發射至手指真皮層的指紋採集方式,因而可以做到更強的預防假指紋的能力,能夠有效提高指紋鎖的安全性,而普通的光學技術單純利用拍攝的平面圖像差異來進行採集,所以技術本身並不具備防假能力。而且,在指紋鎖識別率上,半導體式更是高於傳統的光學式,它主要是採集指紋脊和穀到觸板的距離形成指紋資料,因此相比光學式掃描精度要更好一些,還能夠採集更為精細的指紋細節,採集速度也更快且不太會受到環境的影響。此外,在實際應用中,半導體指紋模組不僅擁有更低的功耗,其整個模組的體積也能夠做的更小,因此也可以更加靈活的集成到智慧門鎖上,譬如現在市場上有不少公司就喜歡把指紋識別模組設計在門鎖的把手上,而由於面積的限制,所以無法使用光學模組。”

總之,在智慧門鎖的快速起量以及產品對技術轉型升級迫切的行業背景下,未來幾年半導體式指紋識別將逐步代替傳統的光學式技術,在智慧門鎖領域大展身手。此外,編者相信隨著晶片及模組價格的穩步下降,擁有更高可靠性的智慧門鎖也將更進一步深入千家萬戶,帶動家居安全邁入新的時代。(責編:振鵬)
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。