訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
高品質“雙攝”技術 絕非簡單的硬體堆砌
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
隨著後智慧手機時代的到來,全面屏、雙攝像頭、生物識別、無線充電等微創新在智慧手機的應用日漸廣泛並有普及之勢。其中“雙攝”作為備受消費者擁戴的主打拍照技術的功能,在LG、華為、蘋果、OPPO、小米等諸多手機品牌的引領下,已成為旗艦機標配,並有望朝著中低端甚至千元市場滲透。

雙攝起源於手機的裸眼3D,LG和HTC都是最踴躍的參與者,後因裸眼3D難以滿足市場需求而逐漸沒落。隨後HTC開創性地將雙攝用於HTC one M8,開創了現代意義上第一款雙攝手機。400w UltraPixel主攝像頭+200w景深副攝像頭,副攝像頭只提供景深不參與成像,是最初的雙攝搭配規格。

中國第一款雙攝手機是2014年11月發佈的華為榮耀6 Plus,採用雙800w圖元雙攝像頭,同時參與成像並進行後期數碼合成。從HTC ONE M8到華為榮耀6 Plus,雙攝技術雖未顛覆性創新卻在發生微妙的改進,隨後奇酷360(彩色+黑白)、LG(廣角+超廣角)相繼跟進推出新品……不過,真正普及還是在蘋果7plus加入之後。
在蘋果7plus也加入雙攝陣營後,雙攝像頭徹底成為手機界的流行趨勢。雙1200w圖元,廣角+長焦鏡頭,廣角端支援光學防抖,全新設計的ISP,它最大的進步在於,首次將標準焦段的攝像頭引入手機,實現了2倍光學變焦和10倍數碼變焦,達到了近乎單反的背景虛化效果。在蘋果7plus的引領下,“廣角+長焦”光學變焦雙攝成為中高端機標配的方向,但目前在千元級別使用份額並不大。

記者瞭解到,當前大多數千元機即便是採用了雙攝也被用戶吐槽為“假”雙攝,因為實地拍攝效果差強人意,甚至還不如單攝的效果,以小米旗下的首款雙攝像頭手機紅米Pro為例,其核心賣點主打雙攝像頭,其在發佈會上所說的“刀銳奶化”般的背景虛化效果,最後遭到諸多網友吐槽,因為實際拍攝的效果令很多人大跌眼鏡。
“這是因為普通用戶對雙攝理解存在誤區,雙攝並非簡單配置兩個攝像頭的硬體堆疊,而是需要演算法、資料、成像等一系列高端技術的綜合,沒有深厚技術底蘊的廠商難以勝任。”格科微電子(上海)有限公司(以下簡稱“格科微”)市場經理楊慎傑表示,在千元機級別廠商出於成本的考慮,元器件相對會採用偏低端,只要能滿足基本的雙攝效果即可。

在業內人士看來,兩顆攝像頭同時作業很容易,但具體到其精確分工各司其職的過程卻相當複雜,並非簡單的通過硬體拼裝以及技術嫁接就能完成。可見,雙攝普及千元機並非一蹴而就,不過小米5x吸取了紅米Pro的教訓,為千元機高品質的雙攝開了一個好頭。小米5x後置雙1200萬圖元攝像頭,採用廣角+長焦的雙攝方案,支持高達兩倍的光學無損變焦,從多家評測機構的評測結果來看,拍攝效果非常理想。

雙攝從最初在裸眼3D的應用發展成中高端手機標配,歷經了5年多時間。目前,在雙攝搭配模式上,“廣角+長焦”、“彩色+黑白”成為兩種主流搭配模式。“彩色+黑白”以華為手機為代表,兩個鏡頭同時拍攝照片,再利用演算法將兩個鏡頭拍下的照片進行數碼合成,這其中,黑白攝像頭主要負責細節強化、景深虛化效果;“廣角(28mm)+長焦(56mm)”是iPhone7 Plus的主導選擇,兩個鏡頭錯開工作,根據焦距遠近適配長焦或者廣角其中一個,實現了真正意義上的光學變焦。在iPhone7 Plus的引領下,諸多品牌跟隨採用此搭配模式。而在千元級別,小米5x目前售價1499元,已經實現了“廣角和長焦”雙攝兩倍光學變焦,為其他品牌的跟進開了個好頭。

據瞭解,在鏡頭解析度方面,目前仍以“高低配”為主流,目前主鏡頭的圖元有20M、16M、13M、12M等主流選擇,副鏡頭的選擇圖元往往等同或低於主鏡頭,選擇十分靈活多樣。

中高端普及雙攝已成勢,但千元機仍需時日,在解析度的搭配模式上,會比中高端機型的標準更低一些。上海興芯微電子科技有限公司(以下簡稱“興芯微”)產品總監賀遙表示,雙攝會成為既指紋識別以後另外一個手機標配。未來兩年,500元以上智慧手機雙攝覆蓋率將會達到80%。而13M+5M、13M+2M會成為常用規格。
格科微楊慎傑同樣認為,低端雙攝解析度方案一定是大小配,“大”可以是8M或13M,“小”可以是2M或VGA,所以最低的配置基本上就是8M+VGA了,雙攝演算法會快速進步,也許一年後會有不錯的效果。

目前來看,整個中國市場發展迅速,千元以上雙攝手機覆蓋率已經很高,旗艦機成為標配。而千元機配備“雙攝”的份額還非常小,據說中興將推出800元具備雙攝功能的手機。興芯微賀遙表示,白牌主要定位在一些ODM客戶,產品出口海外,大家不太熟知的品牌,定價千元以下為主。中興800元左右的雙攝手機,本質上就是ODM手機,今年年底到明年上半年,這樣的機型會越來越多。楊慎傑表示,在千元機上用雙攝,主要還是模組的成本問題,模組廠如何去權衡良率和精度是關鍵。

有不願透露姓名的受訪者認為,千元機雙攝成本是否能降低,要看模組廠是否可以不用AA機台就能做出雙攝模組。目前來看,只有像舜宇、丘鈦、歐菲光這些T1的模組廠能做出來,T2的模組廠本來也是剛起步做雙攝,還需要時間來累計經驗。

整體而言,從HTC推出業界第一款真正意義上的雙攝開始,雙攝在智慧手機的應用一路革新發展到今天,在中高端機已成為標配,“長焦+廣角”、2倍光學變焦、光學防抖等優質技術在iPhone7Plus的引領下逐漸普及中高端機型。相信隨著技術的成熟和成本的降低,雙攝走向千元機是必然趨勢,不過從目前來看,仍有一定的挑戰,比如雙攝模組資源的匱乏,成本高,演算法公司數量與精力有限難以顧及低端等,都是千元機普及雙攝的難題。(責編:振鵬)
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。