訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
貼近使用者需求及場景 指紋門鎖還需要解決這些難題!
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
在火熱的智慧門鎖領域,半導體式指紋識別將逐步代替傳統光學識別,擔當新一代門鎖安防領域的主角。的確,半導體方案的“逆襲”能夠解決很多問題,並將帶動產品整體性能實現又一次飛躍,但智慧門鎖是一個與場景和用戶習慣息息相關的智慧家居單品,指紋識別方案的更替對產品的設計及應用等方面都會提出更多新的要求。
 
上海圖正資訊科技股份有限公司創始人劉君
那麼,如何才能在不同的場景中因地制宜,為各類用戶帶來更為安全可靠的解決方案呢?上海圖正資訊科技股份有限公司創始人劉君對記者表示:“針對應用場景和用戶需求而言,指紋感測器以及相應的智慧門鎖產品在設計上會有更多的技術考量。首先,從應用場景方面來看,作為一個入戶級門鎖,耐用性是首當其衝的問題,因此產品本身在形態上也需要有一定的防護性,才能在面臨比如感測器被惡意刮擦的情況下使得自身性能不會受到影響;其次,結構強度也是需要考慮的問題,我們過去在做光學感測器產品時,螺絲很容易就會將前面的光學門禁給壓碎,而這種問題在半導體指紋產品領域也同樣存在;而且,極端天氣下指紋識別模組是否能夠正常運作也是需要考量的,比如當有客戶把智慧門鎖賣到諸如俄羅斯這樣的國家,零下40度的常態環境對於中國這樣的而言就屬於極端條件了;最後,在高度特性上,比如85度大門上的鎖是否能夠達到要求,而今天我們看到所有室外用的鎖具,很多都達不到這些要求。”

針對使用者需求而言,指紋感測器則需要更進一步優化自身在誤識率、通過率、耐用性(特指更換一次電池可使用的時間)、識別速度、可靠性以及圖像採集等多個方面的性能,方能在整體效果上達到用戶的預期,劉君進一步補充到:“為此,我們的新一代感測器產品通過將指紋演算法處理器和感測器封裝整合並實現一體化的設計,這樣就使得感測器在遇到刮擦等情況時也不會影響到指紋圖像的採集和輸出,而且在耐用性方面也只需要一毫安培的功耗即可滿足日常運作。此外,針對其他方面,我們也為客戶提供了一些技術指標,比如在誤識率上能夠做到大約萬分之一左右,通過率上可以做到一百萬分之一,而識別速度則能夠做到0.8秒以內,使得智慧門鎖在多個方面滿足當前的應用需求。”
 
浙江大華技術股份有限公司產品經理盛鋒
浙江大華技術股份有限公司產品經理盛鋒告訴記者:“在應用層面上,目前智慧指紋鎖識別方案還是存在一些技術瓶頸,比如在低溫環境下使用仍然不夠理想,而且對濕度的要求較高,在高濕度環境下,指紋採集的效果不佳,因此識別率也會有較大的降低。此外,由於電容式為了降低價格,往往採集模組面積也會更小,因此使得體驗效果也不太友好,需要客戶在錄入階段花較長的時間進行採集。為此,我們在選擇指紋模組時也會著重考慮拒真率和識假率,這是指紋演算法的2個重要技術指標;其他還如識別時間,容量等;目前大華指紋演算法在0.5秒內完成識別;拒真率低於5%,識假率低於0.001%,總的出貨10萬以上,達到行業中等水準。”
這種性能的提升需要在技術層面上做出哪些優化呢?盛峰進一步補充到:“首先在軟體上,我們通過優化演算法以及更改策略,能夠讓用戶在最後使用階段可以有良好的體驗感,就軟體演算法本身來看,目前市面上比較主流的有晟元演算法和朝鮮演算法,朝鮮演算法在體驗上會更好一些,這種演算法經常在國際指紋演算法比賽(FVC)中獲得大獎,而我們則通過與晶片廠商共同合作開發指紋演算法,因而能夠在體驗和安全性上都處於行業領先地位;此外,在硬體方面,我們也在不斷通過與業內較強的合作夥伴共同開發的方式,來針對濕度等性能參數來做適應性更好的感測器產品。”

因此,對於以半導體式指紋識別為核心技術的智慧門鎖產品而言,軟硬體的協同優化是核心策略。不過,對任何一項技術而言,在於產品進行磨合的過程中難免會遇到更多新的實際問題,這也需要未來各大方案廠商以及產品開發商的持續努力,打通技術端與應用端的雙向通道,才能真正帶動智慧門鎖市場走向大規模普惠時代。(責編:振鵬)
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。