訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧門鎖市場“捆綁銷售”蔚然成風 活體指紋識別引領行業未來
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
指紋智慧鎖市場快速爆發已成定局,百舸爭流的局面也將初步形成。為應對即將到來的龐大且激烈的市場競爭,中國越來越多的指紋晶片及感測器廠商也都開始尋求一種新的“捆綁式”方案,通過產業鏈的垂直整合,將軟體演算法以及硬體模組實現集成,做成一體化的指紋模組來實現利潤及產品價值的最大化。

據編者瞭解,目前圖正、耀陽以及迪安傑三家公司都已經開始基於原有的晶片演算法把產品進行軟硬體整合做成指紋模組,而指芯和匯頂科技,則是基於原有的指紋識別感測器來與軟體演算法進行集成做成模組"打包"。儘管看起來僅僅是商家的一種產品銷售手段,但這種模式也的確迎合了當下廣大智慧門鎖終端廠商的需求。

有業內資深人士告訴記者:“由於目前指紋鎖具市場快速爆發,行業對於一體化的指紋模組的需求是越來越大了,而通過這種軟硬體整合的形式,指紋識別方案商們能夠將產品打包直接供給鎖具企業,這樣一方面可以將產品價值最大化,另一方面還可以獲得更多的定價權,從而在激烈的市場競爭中獲取更高的利潤。目前的軟硬體一體化的整合模式,也基本上都是做指紋識別晶片、感測器以及相關軟體演算法的公司獨立出一個方案來,然後直接尋找終端客戶。而方案商和模組供應商們基本不會自己開IC,很多方案公司的晶片廠商們也主要都是依靠外部合作。”

除了能夠為企業及旗下產品創造更多市場價值以外,對於產品本身的性能提升而言,這種方式也是大有裨益的。匯頂科技高級副總經理龍華表示:“明年我們推出的第二代針對智慧鎖應用的指紋識別產品,會把指紋識別演算法與晶片集成在一塊,這樣我們可以為硬體增加一些安全防範機制,從而能夠使得產品的安全性得到進一步的提升。此外,我們通過硬體的加密機制以及新一代的防範更多假指紋這些維度,能夠充分保障指紋錄入的安全性,從而使得我們的智慧門鎖可以為用戶提供更多的差異化價值。”

誠然,為應對日趨白熱化的市場競爭,新的市場模式固然重要。但未來,隨著智慧指紋鎖的大規模普及,使用者也將更為看重產品本身的安全性及可靠性,這也就給以活體指紋識別為代表的新型技術創造了更多機遇。
 
事實上,活體指紋識別在智慧手機領域的應用較多,浙江大華技術股份有限公司產品經理盛峰告訴記者:“手機的指紋識別大部分是1對1的校驗比對,而且手機是私人物品中使用安全性相對較高的產品。相比之下,智慧鎖是1對N的校驗比對,這就在技術上加大了對智慧鎖指紋演算法對誤識的要求。可以說,在手機端不容易也並不會出現很多人去嘗試破解指紋的情況,但是門鎖就可能會遇到這種情形。因此,在新產品的設計上我們會加大對於指紋識別活體檢測技術的應用,避免指紋被複製而引起開啟的問題出現。大華智慧鎖一直致力於安全方面的高要求,對這塊的活體檢測要求也做了很多安全防範,會在後續的產品線中推出類似功能的產品。”

而作為以活體指紋識別技術一戰成名的方案商,匯頂也在大力深耕活體指紋識別在智慧門鎖領域的應用、技術及市場,龍華告訴記者:“今天大多數的智慧指紋鎖上,幾乎無一例外的都採用了傳統的電容式指紋技術,由於膜很薄,因此其最大的缺點就是比較容易刮花,這就使得外觀上不會好看。我們推出的新型活體指紋解決方案,將電容和光學式指紋感測器集成到一起,融合光學式和電容式各自的優勢,可以使得在現有基礎上,能夠獲得兩種指紋採集資料的疊加,因此圖像單位信息量也會變得更多,配合度、識別率、防假能力以及速度(0.4秒解鎖)會更好更快。此外,通過採用更高硬度比如玻璃和藍寶石蓋板這一類的覆蓋材料,可以更進一步防止磨損、手指汗漬腐蝕以及濕手指問題,減少返修。而對於產業鏈的模組廠來說,新一代的活體檢測指紋識別技術會更小,因此結構上也會更利於做集成,只需針對外觀設計進行IC切割,即可做成相應的模組。”

綜上可知,短期內,智慧指紋鎖市場仍然會是光學式與半導體式指紋識別競相角逐的局面。但隨著技術成本的降低以及使用者對產品性能需求的提升,編者認為未來以活體指紋識別為代表的識別率更高、識別速度更快以及價格更為低廉的技術方案將有望躋身主流,突破應用場景以及用戶需求等多個維度,引領整個智慧指紋鎖市場走向更為安全的下一站。(責編:振鵬)
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。