訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
專屬於視障人士的時尚穿戴裝置
資策會Find研究員:黃筑均
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
英國的工業設計新秀emilios farrington-arnas設計了一款名為maptic的一新型數位穿戴裝置,主要針對視覺有障礙的人設計,協助將視障配戴者更安全的引導到目的地。
 
Maptic主要包含了項鍊穿戴、左右手手環及一系列可以結合珠寶或胸針等飾品配戴夾在衣服上,該產品內有小型感知器及語音控制器,當視障者在行走且即將碰到危險或障礙物時,身體左側或右側會給予一震動反饋單元,及時告知配戴者。
 
另外,Maptic也結合手機GPS定位導航行走路線,當需要轉彎或停止行走時,同樣利用身體各部位配戴裝置震動回饋告知方位,使用者不需要使用耳機收聽,讓用戶不會因聽不清周圍環境聲音而緊張。
 
此穿戴裝置與其他智慧醫療產品最大的不同是它在外觀上經過設計,擁有時尚的外表,如同配飾一般,讓視障者們更願意配戴,相信未來的視覺障礙者能夠更自信且時髦的走在路上。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。