訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣面板產值成長趨緩 等待新技術增添動能
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

由於2017年面板景氣持續上升,加上2016年基期較低,使得台灣大、小尺寸面板產值均有明顯成長,特別是以智慧型手機為主要應用的小尺寸面板,成長幅度超越20%。IEKCQM估計,2017年面板產業產值上看新台幣8,980億元,較2016年增長了10.6%。然而,在2018年台灣面板景氣恐將趨緩,業者須積極開發高階技術,為下一波成長蓄積力道。

工研院產經中心經理林澤民分析,展望2018年,面板產業景氣將從高峰走向平穩,原因在於如18:9全螢幕以及異形切割等新技術的出現,面板廠需要將生產能量轉移到新技術開發。因此,台灣面板產業在2018年將由高峰趨緩。

林澤民指出,儘管台灣面板產業在2018年將相對2017年趨緩,然而若與2016年比較,仍將有不錯的成績。2018年台灣面板產業產值年增率大約會在-1.7%~1.0%,主要受惠於歐美經濟穩定,終端消費市場增溫,有利延續面板產業成長趨勢。

另外,中國需求回升加上十一長假備貨潮啟動,預期外銷訂單持續增加;加上台灣業者朝公共顯示器、車用面板、電競面板等利基型產品或高階技術發展,產品結構調整對獲利將有正向幫助。

值得注意的是,2017年開始中國面板新產能陸續開出,如京東方10.5代線即將開始放量。2018年後整體供過於求的壓力將逐漸放大;大尺寸面板價格開始鬆動、加上中國大陸高世代產能加入,恐增加價格下跌空間。林澤民認為,由過去經驗看來,中國產線要能影響到台灣的產品大約還需要兩季時間觀察,因此可能要到2019年才能看出影響。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。