訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
京東方打破韓企壟斷格局 卻將造成供需失衡?
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
報導指出,宋宇表示,未來幾年軟性 OLED 產能的增加主要來自三星 (005930-KR) 和中國大陸的京東方等面板廠,到 2020 年,中國大陸將會成為除韓國以外 OLED 產能最大的地區。
 
京東方 AMOLED 提前量產 業界怎麼看?
新浪網援引第一財經報導指出,京東方副總裁張宇認為,全球面板產業的競爭格局,將由目前韓國、日本、中國大陸、台灣的較量,演變為中韓爭霸。宋宇也說,OLED 新型顯示的全球競爭,開始由韓國一家獨霸向中國大陸逐步傾斜。
 
據中國 OLED 產業聯盟副秘書長耿怡介紹,中國 OLED 產線建設已初具規模,逐步由技術研發向規模化生產過渡。
 
2016 年,中國大陸國產 OLED 面板出貨量總計達 600 萬片。3 條 5.5 代 OLED 線、2 條 4.5 代 OLED 線進入量產階段,2 條 6 代 OLED 線點亮(其中一條量產)。而且,中國企業正加快 OLED 軟性面板的布局,目前國內 7 條 6 代生產線均為軟性生產線,預計在 2018 年初開始逐步出貨。
 
不過,宋宇指出,中國 OLED 產業和韓國企業無論技術還是產能上,仍存在明顯的差距。當前中國大陸的企業除了要快速度過產能爬坡和良率提升這兩個基礎階段外,長遠來看還要著力解決上游核心設備及材料受制於人的尷尬局面。尤其是蒸鍍設備還有發光材料,在一定程度上制約著大陸 OLED 產業的發展。
 
未來 OLED 面板產能過剩有隱憂?
據報導,IHS 大型面板首席分析師吳榮兵 (Robin Wu) 認為,短期內,因為蘋果的加入,以及中國新增的供應商產量爬坡還有一個過程,所以全球軟性 OLED 螢幕將供不應求。
 
吳榮兵舉例,三星向中國手機企業供應的 OLED 螢幕,2017 年接近 1 億片;2018 年,因為蘋果手機也導入 OLED 螢幕,使 OLED 螢幕的供應更加緊張,2018 年三星向中國手機企業供應的 OLED 螢幕預計只有 8000 萬片。
 
吳榮兵說明,2017 年,維信諾、京東方、和輝光電,一共供應 500 萬片 OLED 螢幕。而京東方成都 6 代線預計到 2018 年二季度或下半年,才能實現計劃產能。因此,短期填補缺口有難度。
 
群智諮詢副總經理李亞琴指出,短期內軟性 OLED 螢幕供不應求。單蘋果 IPhone X 到今年年底備貨 8000 萬片軟性 OLED 螢幕,三星 S8、Note8 今年也要消化 6000 萬~ 7000 萬片軟性 OLED 螢幕,而今年全球軟性 OLED 螢幕的供貨量僅為 1.5 億片,明顯供應小於需求;隨著中國大陸積極布局 6 代 OLED 線,長期看中小 OLED 供過於求。
 
據群智諮詢的統計,2017 年全球新增 4 條 6 代軟性 OLED 線的產能,包括京東方成都、LGD、天馬武漢(預計今年 11~12 月投產),三星有一條 6 代軟性 OLED 線擴產。而 2018~2020 年的未來 3 年內,全球還將新增 12 條中小 OLED 生產線,其中中國大陸有 6 條(大多是 6 代線,還有信利的 4.5 代線和柔宇的 5.5 線)。
 
「2020 年,供需形勢不容樂觀。」李亞琴說,不排除 BOE、LGD 會擴產,價格、客戶爭奪將加劇。預計到 2020 年,OLED 在手機上的應用超過 45%;2022 年,滲透率將達到 60%。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。