訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
看好AI 孫正義:機器人IQ將達人類50倍
鉅亨網編譯黃意文
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
日前在沙烏地阿拉伯舉行的未來投資計畫 (Future Investment Initiative) 中,軟銀 CEO 孫正義發表演說,他認為再 30 年左右,擁有人工智慧的機器人,智商將高達 10000,而一般人平均智商為 100,天才的智商為 200,最近「高智商協會」可是接收智商 130 以上的會員。
 
機器學習將比人腦更聰明這個想法,被稱之為「奇異點」(singularity),某方面來說,這個現象破壞社會整體性。而至於哪時候機器人將超越人類,是科學家經常辯論的議題。孫正義表示:「奇異點是一個人腦將被超越的論點,這是個引爆點或是交叉點,人工智慧超越人類智慧,我確信在這個世紀會發生,沒有甚麼好辯論或是質疑的。」
 
而孫正義認為,這件事情,約再 30 年就會發生。相信 AI,對於孫正義本人有好處,第一,他是科技公司的領導者,並且大量投資 AI,第二,他現在手頭握有 3000 億美元的願景基金 (Vision Fund),估計在未來 5 年內將使用在不同的投資上,而投資標的跟 AI 都有些關係。
 
孫正義相信,人工智慧將會改變每一個產業,如同智慧型手機,改變了我們現在居住的世界,他回想起,第一次接觸到智慧型手機的感覺,他說:「我一次見到 Steve Job 時,iPhone 尚未問世,他跟我說:『Masa,Masa,如果你看到我正在研發什麼,當我完成後,我會給你看,你一定會尿褲子。』當我看到的時候,我真的差一點尿出來。」
 
現今的類人機器人,根據軟體銀行的官網,他們的 Pepper 可以接收人類的情緒,人類往往覺得很驚奇。但若以孫正義的預想來看,Pepper 現在能完成的事物,根本不算甚麼。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。